Сказки Мудрецов


  Главная > Великий посвященный Пифагор > Сказка, ставшая Былью > Статьи о Природе человеческой гармонии >  


Безальтернативный путь
Разум-Дух-Логика
Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Феано

Галактический Ковчег

РумимуР

Рифмы Феано

Сказки суфиев

Волшебный Остров Эхо

Эзоп



Юрий Черепахин

 

- член Международного Клуба Золотого Сечения,

 

автор  замечательного  сайта  "ОБРЕТЕНИЕ  себя истинного"

 

адрес - saga137@narod.ru

 

 

Философско-математическое осмысление

природы Человеческой Гармонии

 

 

«Свобода — сам человек, его вскрытый Бог. Извне свобода не добывается — Она есть Гармония».

Конкордия Антарова «Две Жизни» Книга 3

 

«Слова Великого Посвящённого: "Вселенная — это Геометрия", — теперь звучат в тяжёлое для земли время, как призывный колокол к пониманию основ Бытия».

 

Братство Северной Шамбалы

«Книга Учителей»

 

 

Введение

 

 

Человеческий мир, который упорно продолжает скатываться в пропасть своего духовного невежества, одним интеллектом уже не спасти. Боле того, интеллект (Часть), отвергший Бога (Целое), способен лишь ускорить деградацию общества. Отсюда вывод: Науке, горнилу общественного интеллекта, необходимо пересмотреть свои взгляды на Высшее и выработать новые подходы, которые смогли бы донести Слово Разума не только до ума человека, но и до его Сердца. Но для этого - самим учёным необходимо совершить «внутреннюю революцию», дабы посмотреть на мир глазом не только физическим, но и духовным. Тогда и сам взгляд на Науку изменится, и будут в ней видеть не Цель, но Средство. «Хороши и научные методы, но суровою мерою придётся отвечать тем, кто, прикрываясь методами науки, умаляет и Сердце, и Дух. Пусть они на первых порах попробуют умалить дыхание своё, и опыт будет очевиден, и попробуют применить некие "научные методы", которые дают им право считать себя научными работниками. … Наука — всего лишь толчок к главному, но она не есть главное, и кто считает, что наука может раскрыть все тайны, ошибается, но это не его вина, это всего лишь вина его веры» [1].

 

Нельзя развивать Целое, развивая лишь Часть. Нельзя познать Истинный Мир, не приблизившись к пониманию Себя Истинного. Нельзя уповать на знания, если они лишь «оседают» на ментальных оболочках людей, не преобразуя более глубокие слои их натуры. В итоге: человек «все знает», но ничего не умеет. Не умеет отвратить беду, поселившуюся в его Доме; не умеет расставить правильные приоритеты в своей жизни; не умеет прийти в Целостное, Гармоничное состояние; не умеет, не умеет, не умеет. Хотя «всё знает»… Наука должна разрешить этот «парадокс накопления знаний» - прежде всего «для себя», потом - предложить стройное и «удобоваримое» решение «для общества». И в этом отношении - одним из приоритетных направлений Науки должно стать Учение о Гармонии, где, без всякого сомнения, на первом месте должен быть раздел о Гармонии Человека.

 

Этой теме и посвящена данная работа. В ней затронуты следующие вопросы: 1) как подходили древние к изучению предмета Гармонии; 2) какое место в их исследованиях занимал Принцип Золотой Пропорции; 3) в чём основная причина человеческой дисгармонии; 4) как создать модель, отражающую природу человеческой Гармонии; 5) и в заключении приведены фрагменты интернет-форума, посвящённого вопросам Гармонии в искусстве и науке.

 

 

1. Математика Гармонии Пифагора

 

«А цель Пифагорейской Высшей Школы -
Науку к "Древу жизни" прививать,
И Веру в Свете истин воспитать
Живым примером таинства Природы.

Этапы посвящения сложны
И долог ученичества был Путь,
Но было им дано свой Мир вдохнуть,
Постичь глубины вечной Красоты».   Феано "
Пифагорово Море, 143 Kб "

Зададим себе вопрос: с чего начинается Гармония Человека? С Тела ли? С пропорции его анатомических частей? С «золотых» спиралей ДНК? С ритмичных импульсов нервной системы? Нет, она начинается с Бога - с Его Слова. С Его Идеи.

 

«Были бы кости – мясо нарастёт»… Была бы Идея – Форма воплотится. Из ничего нечего и выходит. Человек – Задумка Космического Сознания. Художник, прежде чем занести Кисть над Полотном, уже в Потоке Творчества. «Вначале было Слово»… Что мы находим в Слове «ЧЕЛОВЕК»? Много чего… Но выделим Главное: Человек есть Одухотворённая Единица Космоса. Из этого - всё остальное. В том числе: и Гармония Тела, и Гармония Интеллекта, и Гармония Души.

 

Современная Наука берёт Молоток, разбивает Целостную Божественную Фигуру и по осколкам делает свой анализ. Быть может такой метод и имеет право на жизнь, но лишь в том случае, когда исследователь хорошо видит его ограниченность и не абсолютизирует его. Но зададимся вопросом: можно ли изучить Деталь, не упуская из виду Целое и не разбивая Первоначальную Задумку? Можно. Если к этому стремиться. Если признать наше Божественное Происхождение. Если склонить голову перед Гением Великого Творца и ощутить Его Слово в Себе:  как Оно действует в нас, как разворачивается, как устремляет нашу натуру к Постижению Мира, к Постижению Гармонии.

 

Истинно Велик был Пифагор, начавший изучать Гармонию Мира с ЧИСЛА. Не с того числа, которым меряют и анализируют. Нет! То были Числа–Идеи,  Верховные Идеи. «Пифагор учил, что вся Вселенная представляет собой одну обширную серию математически точных комбинаций. … Мир держится тем же самым законом равновесия и гармонии, при помощи которого он был создан» (Е.П.Блаватская) [3].  Мир подчинён строгим математическим Законам. ВНАЧАЛЕ БЫЛО ЧИСЛО, И ЛИШЬ ПОТОМ – ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ МИР. Иначе как бы действовал Закон?! Как бы Мир подчинялся Верховному Разуму - Логосу? Как бы он постигался Человеком? Язык Чисел – это Язык Бога. Пифагор не был математиком в современном смысле слова, но был Жрецом Чисел. Поэтому Числа для него Звучали: в Формулах, в Геометрических Фигурах, в движении Планет, в Природе, в Музыке, в Стихе, в Нравственном Поступке.

 

«Всё есть Число»… Чтобы постичь смыл этой Великой Формулы, быть хорошим математиком совершенно недостаточно. Из чего исходила убежденность учёного? Из его внутренних знаний. Тех знаний, которые изначально заложены в Зерне Человека его Создателем – Единым Творцом. Это не есть философское убеждение, вышедшее из знаний предыдущих Учителей. Это не есть религиозная вера, основанная на Догматах Церкви. Нет, это есть внутреннее Прозрение. Это есть Открытие в себе Духовной Сферы – одной из основных Сфер человеческого бытия. Внешний же ум исследователя, в данном случае, лишь гармонично дополнил его внутреннюю интуицию, дав возможность внутренним знаниям обрести гармоничную внешнюю форму. Так появилась Математика Гармонии, охватывающая своим философским контекстом всю глубину Мироздания. Не забудем, что её основателем был Посвященный Мастер, прошедший своё обучение в главных Академиях Мудрости того времени – в мистериальных Школах Вавилона, Египта и Индии (*). 

 

Весь его научный опыт был пропитан мыслию о Высшем. Поэтому и Математическая Гармония в устах Пифагора означала вовсе не то, что означает в устах современного математика. У него она означала Высшую Гармонию, Всеобъемлющую, Первопричинную. Сегодня же наука Математика, «не признающая Небес»,  такую планку взять, увы, не может. Она скорее обслуживает мирскую страсть человека, чем приближает его к Познанию Гармонии. Вы возразите? Но как можно познать Гармонию, не признавая Её?! Как можно оттолкнуться от берега, крепко держась за него? Каким образом можно собрать из осколков Единую Мозаику Жизни, не зная – что собираешь?!.. Широта и глубина взгляда Пифагора шла не от его «гениальности», но от его преданности исследовательскому труду и преданности своему внутреннему Богу – в равной степени.

 

В своих научных изысканиях Мастер Пифагор шёл «сверху»: от Причин. Поэтому он видел Человека не «снизу», как видят его современные аналитики, но «сверху» - глазами Ваятеля. Это и позволяло ему видеть в Человеке Одухотворённую Единицу Космоса - Целостную Единицу. Так же он прекрасно понимал, что познание человеческой Гармонии всегда надо начинать С СЕБЯ. Поэтому его учение имело не только теоретическую ценность, но и практическую. Наряду с научными разработками, явившимися в последствии базой для многих научных отраслей, его Школа славилась своими учениками -  высоконравственными, физически и умственно закалёнными людьми, обладавшими тонким чутьём художника и широким взглядом государственного деятеля.

«Великий Пифагор знал вселенскую Геометрию и приближал к Ней учеников своих посредством пения Гимнов и понимания Красоты через мышление, и так формировал Новые чувства в Сердцах, окружающих его. Пересмотрите теорему Пифагора и помыслите над ней, и в ней вы найдёте Гимн Творцу Созидания на всех планах Бытия»

продолжение в файле.

 



Галактический Ковчег Войди в Нирвану! Рейтинг SunHome.ru

Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru