Сказки Мудрецов


  Главная > Библиотека Сказок Мудрецов > Сказки Гостей 1 > Сказки Эсмиры Травиной >  


Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Феано

Галактический Ковчег

РумимуР

Рифмы Феано

Сказки суфиев

Волшебный Остров Эхо

Эзоп



Травина Эсмира

 

 

mailto:esmira2003@list.ru

 

Родилась в г. Баку. С 1978 г. живет в г. Харькове. В 1984 году окончила филологический факультет ХГУ, 7 лет работала в школе, в настоящее время – корректор нескольких периодических изданий. Пишет стихи и прозу. Член творческого объединения «Третий Цех». Печаталась в газетах и журналах, в альманахах и антологиях. Есть поэтический сборник «Ничего не изменится в мире», сборник рассказов «Сказки Шахерезады».

 

 

НА  ПЕРЕЛОМЕ  ЭПОХ                        

 

Однажды,

во времена Забвения,

когда никто не ходил

друг к другу в гости,

он вдруг зашел ко мне.

Мы сидели на кухне,

курили и молча пели

песни нашей молодости.

Даже Мотя,

интеллигентная кошка,

посмотрела на нас,

почесала за ухом

и, вздохнув, подхватила:

— Я положу тебя в реку…

 

Прощаясь, они долго

жали друг другу лапы

и грустно улыбались,

открывая эпоху Мудрости.

Когда за ним

закрылась дверь,

Мотя сказала:

— Этот старый кобель,

пожалуй, изменил

моё отношение к собакам.

Оказывается,

они тоже умеют петь.


 

СОВРЕМЕННАЯ  СКАЗКА
 

 

О, сколько историй о любви уже поведано людям! Кто не слышал – ну, хоть краешком уха – о Ромео и Джульетте, Лейле и Меджнуне, Тристане и Изольде?!. Я расскажу вам еще одну. Из тех, что давно уже бродят по свету, – а иначе как бы смогла я узнать про неё?!

 

…Было ли – не было, а жила в одном сказочно красивом городе славная маленькая девочка, звали ее Настенькой. Она была ласковым, веселым ребенком, и любили ее не только мама с папой. Доверчивыми глазёнками смотрела она на окружающий мир, и он был приветлив в ответ.

Словом, все было просто замечательно! И только мать бессонными ночами тихо печалилась: не дал Бог красоты ее маленькому ангелу… Молча и страстно молилась она о счастливой доле своей дочери.

А девочка тем временем росла и улыбалась миру. Дружила с девчонками и особенно с мальчишками, – те вообще считали ее своим лучшим другом. И, заметьте, вполне заслуженно.

 

Шли годы. Подружки – известное дело – заводили романы, поначалу делясь секретами, а затем все более отдаляясь. Зато дружки-приятели по-прежнему мчались к ней со своими «сердечными» проблемами, ища сочувствия и совета. И она слушала и  утешала.

Ничто существенно не изменилось и после школы. Только друзей со временем стало еще больше. А вскоре и свадьбы пошли косяком, и везде Настя была желанной гостьей.

Словом, все было замечательно… И только бессонными ночами она все чаще утирала слезы, вздыхая о самом обыкновенном девичьем счастье. Ах, как мечтала она о своем Принце! Как бы любила и лелеяла она того, кто сумел бы разглядеть в ней Принцессу… И если бы только был у нее выбор – она, не раздумывая, отдала бы жизнь за любимого…

Фи, как все банально, скажете вы. Но сказка – на то она и сказка, чтобы в ней вдруг случались чудеса. О нет, вы будете разочарованы: откуда ни возьмись Принц не материализовался. Зато…

 

 

Впрочем, все по порядку.

Однажды, глубокой ночью, когда тоска до крови истерзала душу, а подушка насквозь промокла от слез и соплей, Настя вдруг почуяла запах сигаретного дыма. Она даже привстала от удивления, – семья-то была образцово-показательная, некурящая. Над креслом на фоне окна различалась сизая струйка. Как это ни странно, девушка удивилась, но ни капельки не испугалась.

– Кто здесь? – тихо спросила она.

– Можешь называть меня феей, – отозвался низкий хрипловатый голос.

«Ничего себе фея! – подумала Настя. – Дымит, как сапожник».

– Я знаю все твои сокровенные мечты, – продолжала незнакомка, – и, может быть, даже смогу помочь тебе.

Настя улыбнулась:

– Тыкву превратишь в карету, да? И подаришь хрустальные туфельки?

– Начиталась сказок, – пробурчала та, затягиваясь.

 

Девушка зачарованно смотрела на мерцающий красный огонек. Тетку, то бишь фею, разглядеть не удавалось. Гостья тем временем продолжала:

– Но прежде чем ты получишь желаемое, ты должна узнать то, чего обычно не знают люди, к своему счастью.

– И что же это?

– Ты должна подумать. Хорошенько подумать. И если уж согласишься – обратной дороги не будет.

– Так что же это? – нетерпеливо переспросила Настя.

Женщина, вдохнув очередную порцию дыма, закашлялась.

– День… твоей смерти, – прохрипела она сквозь приступ кашля.

Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем голос зазвучал снова:

– Ты готова нести эту ношу?

Девушка ответила не сразу, но твердо:

– Да.

 

Ах, какая опрометчивость! Но вряд ли мы вправе упрекать ее в безрассудстве: неопытность молодости и горячее сердце служат ей оправданием.

 

Дальнейшее происходило как в плохом кино. Ну, типа, ударила молния, разразилась гроза, – что-то вроде того. А может, наоборот, наступила гробовая тишина... Впрочем, неважно. Как бы то ни было, в следующую секунду Настя знала точную дату: ровно через год, в этот же день. Несчастный ли случай, страшная ли болезнь будет тому причиной – знать, видимо, не полагалось.

 

Женщина снова заговорила:

 – Теперь, когда ты знаешь то, о чем лучше и не догадываться, тебе предстоит самой все решить. Будет так, как ты пожелаешь. И сейчас все зависит от твоего выбора.

– Какого… выбора? – едва выговорила Настенька похолодевшими губами.

Фея (да была ли то фея?) неумолимо продолжала:

– Теперь, когда ты знаешь, что очень скоро умрешь, хочешь ли ты, чтобы тебя всем сердцем, на всю оставшуюся жизнь полюбил он – тот, о ком ты, мечтая, льешь свои драгоценные слезы? Представь, что будет, когда…

Не дав ей закончить, девушка, закрыв глаза руками, крикнула:

– Нет!!!

– Нет… – повторила она и добавила совсем тихо: – Я хочу, чтобы он был счастлив.

 

Поскольку история эта сказочная, то все происходит в ней соответственно: когда Настя опустила руки, в кресле никого не было. Она могла бы подумать, что все случившееся – всего лишь сон. Она бы так и решила, но в блюдце, на подоконнике, дотлевала незатушенная сигарета…

 

 

*  *  *

 

После такого не очень-то веселого начала даже не хочется рассказывать дальше… Ну, да придется.

Конечно же, как это и бывает в сказках, на следующий день Настя случайно (случайно ли?!) познакомилась с… Вы наверняка уже решили, что это был прекрасный молодой Принц? Что ж, вы почти угадали: он был действительно прекрасен, хотя и не очень молод. А седые виски и легкие морщинки только добавляли ему очарования. Вас все еще интересует, как они познакомились? Да какая разница! Например, в троллейбусе он неожиданно уступил ей место. А, может, она ему?.. Или, быть может, они столкнулись на лестнице: она выронила сумку с рассыпающимися книжками, а он кинулся помогать ей? В общем, это не имеет никакого значения. Важно только то, что они с первой же минуты понравились друг другу. Вам это кажется странным? Но, скажите, кому не понравится такой мужчина, каким вы себе его уже представили? Что же касается девушки – только глупые юнцы не способны распознать красоту в светящихся добротой глазах и кроткой улыбке. Словом, они друг другу очень понравились, и нечаянное знакомство продолжилось.

 

Встречались они почти каждый день – гуляли по городу, разговаривали – и очень скоро подружились. (Если кому-то это кажется важным, то и в кафе-рестораны они тоже захаживали, – не беспокойтесь.) Спустя какое-то время они знали друг о друге практически все. Надо ли вам знать, кто он был по профессии? чем увлекался? какую исповедовал философию? Представьте самое  интересное для вас – и не ошибётесь. Среди прочего он рассказал, что был когда-то  женат – очень-очень давно и недолго, – даже детей не успели «завести». А жаль: он очень хотел бы иметь сына. Или дочку, – тоже неплохо. И Настя, в свою очередь, поведала ему всю свою незатейливую биографию. Почти  всю:  о той ночи она не упоминала.

 

Здесь, быть может, вы резонно спросите: как же так, ведь, согласно своему выбору, она должна была бежать от него, как черт от ладана?.. В оправдание девушки скажем, что поначалу она и подумать не могла, что это – он. А когда поняла – было поздно…

 

Однажды Алеша (да-да, у Принца было совсем обычное имя) пришел на встречу с огромным букетом (что то были за цветы, мне, честно говоря, неизвестно). Настя чуть удивилась, а он пояснил:

– Сегодня ровно два месяца, как мы познакомились.

Она была очень признательна: цветы ей дарили редко, пожалуй, только на дни рождения. Настя вдыхала густой аромат (может, это были розы?), а он, помолчав, неуверенно добавил:

– И еще…

– Что?.. Еще какой-то «юбилей»?!

– Почти. Сегодняшний день мы будем праздновать всю жизнь.

Она озадаченно ждала объяснения.

– В общем… Ну, да… Настенька, я хотел… В общем… Насть, давай поженимся, а? – наконец выпалил он.

 

Грянул ли гром среди ясного неба, или еще чего покруче  случилось, – я не знаю. Но, в любом случае, она этого не ожидала. Ей бы, дурёхе, обрадоваться (ведь Алеша ей нравился так, что страшно подумать), и она даже почти обрадовалась…

 

Думаю, вы и без меня догадались: она вдруг вспомнила ту самую ночь. Нет, не то чтобы она о ней все это время не помнила, но до сих пор это приключение казалось ей каким-то абстрактным, как сон или прочитанная книжка. И только в эту минуту она впервые испугалась. Нет, не того, что жить ей осталось меньше года. Не об этом думала она сейчас. Но Алеша… О Господи!.. Алеша!.. Прочь! Скорее! Навсегда!..

 

На самом деле никуда она не побежала. Это было бы некрасиво и бессмысленно: он знал, где она живет. Что было дальше? Конечно же, ей пришлось рассказать Алексею все, о чем она говорила с той… Ну, с феей…

 

Мы-то с вами знаем, что это сказка, а представьте себе, что подумал взрослый серьезный мужчина… Но, тем не менее, он не стал смеяться над глупенькой романтичной девчонкой. Наоборот, на полном серьезе попробовал уговорить Настю взглянуть на это чуть-чуть иначе.

 

 

О, логика была не по-детски железная! Какой выбор сделала она тогда? Чтобы он был счастлив, не так ли? И фея эта пообещала ведь, что все исполнится так, как того пожелает она, Настя?.. Ну а выводы она сама может сделать. И потом, разве будет он счастлив, если они сейчас расстанутся? А что касается «летального исхода» – это мы еще поживем-увидим.

 

Да… Умеют они – мужики – убедить нас в чем угодно… Короче, через месяц «свадьба пела и плясала». Что тут можно добавить? Если бы это была не сказка, а эротическая новелла, я бы рассказала вам в деталях, как ведет себя в постели умудренный жизнью мужчина с неопытной, нежно любимой женщиной… Словом, медовый месяц был истинно медовым. Настя была счастлива больше, чем могла даже помыслить в девичьих мечтах…

Ах, как бы мне хотелось поставить здесь точку! Ведь сказки о любви всегда заканчиваются свадьбой… Но – увы – не эта.

 

*  *  *

 

Прошло несколько месяцев. Наши Принц и Принцесса так любили друг друга, так лелеяли, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Настенька была беременна, и, поскольку сказка современная, они, по результатам УЗИ, знали, что будет сын! Представляете?!

Словом, все было больше, чем замечательно… Вот только бессонными ночами Алексей не находил себе места. Да нет, он был вполне здравый, рассудительный человек и ни в какую-такую мистику-астрологию и подобную ерунду, конечно же, не верил. И все же…

Датой Настенькиных родов было то самое, да-да, именно то злополучное число. Случайное совпадение, конечно… Но…

 

Почти каждую ночь Алеша тихонько пробирался на кухню – и курил, курил, курил… Думала ли об этом сама Настя, он не знал. С тех пор, как она согласилась стать его женой, они никогда больше не говорили ни о смерти, ни про фею. Тоже мне, фея… Ведьма проклятая… Вряд ли Настенька все это придумала, – скорее всего, этот бред ей просто приснился. В том числе и окурок на подоконнике. Но почему, почему совпадают числа?!.

 

Между тем роковой день приближался. Алексей очень надеялся, что все как-то обойдется, да и вообще, может, врачи ошиблись в сроках? Так ведь обычно в жизни и бывает. Да, но не в сказке.

…Схватки у Насти начались точно накануне. Сидя возле палаты (не удивляйтесь, – нынче и такие роддома есть), Алексей был на грани обморока. Врачи и медсестры весь день успокаивали его, но в палату почему-то не пускали.

 

День закончился, и сразу после полуночи начались роды. Тяжелые роды. Что думала и чувствовала бедная Настенька, мы можем только догадываться. А Алексей, слыша доносящие выворачивающие душу крики, не думал уже ни о чем. Не двигаясь и почти не мигая, смотрел он в одну точку и ощущал какую-то новую страшную боль. В голове?.. В груди?.. Одну сплошную невыносимую боль…

 И только когда к нему подошла женщина в белом халате со словами: «Сынок у вас», – он расслабился, улыбнулся и закрыл глаза. Медсестра увидела, как покачнулось тело мужчины, и, не давая ему упасть, спросила:

– Что с вами?

– Спасибо, ничего… Я очень счастлив.

 

 

*  *  *

 

Через час, выходя из реанимационного отделения, врач устало бормотал:

– Обширнейший… М-да… Ну что я мог?..

А в это же время уже знакомая нам медсестра говорила скорбно кивающим нянечкам:

– …а я ведь ему и сказать не успела, что женушка-то… Эх, жалость-то какая… А мальчонка такой славненький, такой хороший! Эх, жизнь…

Добрая женщина махнула рукой и пошла выключать свет, – за окном день вступал в полноправную власть над пробуждающимся городом.

Ну, вот и все. Вам, что, грустно? Радуйтесь! Ведь они любили друг друга, жили счастливо и умерли в один день.

Как и положено в сказках…

 

2004 г.

 

 

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

 

 

C господином Всевышним мы давние знакомые. Хотя живем в разных измерениях – я-то в своем трехмерном, а он... Честно говоря, не знаю. О месте его постоянного обитания ходят разные слухи: кто-то уверен, что живет он где-то там, наверхуотсюда, мол, и фамилия у него такая; кто-то утверждает, что в Душе, а некоторые убеждены, что как бы... везде одновременно. Сам он не очень-то откровенничает; по-моему, ему нравится, что вокруг его особы понапущено столько туману, и никто ничего толком не знает. У меня даже закралось подозрение, что он обыкновенный бомж[1]. Однажды я напрямую спросила его об этом, но в ответ он только грустно улыбнулся.

  

Между прочим, в тайне он держит не только место обитания, но и свой возраст и даже свой истинный облик. Как профессиональный актер, благодаря гриму и дару перевоплощения, он может сыграть любую роль. О, это гениальный актер! Он действительно может сыграть любую роль и настолько убедительно, что вы примете это за чистую монету. Даже я, несмотря на наше давнее знакомство, не всегда его сразу узнаю. И если этот номер проходит, он радуется, как малый ребенок!

Чаще всего он залетает ко мне в гости в образе Ветразимой и летом, утром и вечером. А по ночам, бывает, беспардонно вламывается Лунным светом, бесцеремонно будит меня и не дает заснуть до самого рассвета. В его оправдание надо сказать, что иногда он, напротив, охраняет мой чуткий сон, но и тут остается верным себе, приходя в мои сны под разными обликами.

 

К тем, кто наивно принимает его игру за истинную суть, он любит являться в образе какого-нибудь пророка или смущающего дух дьявола. Тут уж он веселится на полную катушку! То заберется на Олимп; то разгуливает мудрейшим из мудрецов под именами Будды или Магомета; то даст себя распять в образе благообразного молодого человека, а потом вдруг бесследно испаряется, порождая о себе все новые и новые мифы. То он бесконечно добр, то безобразно грозен. То это старый страшный Сатана, то милый хитрюга-чертенок. О, всех его затей не перечесть!

 

На заре нашего знакомства он пришел ко мне под именем Любовь и долго-долго играл со мной в эту игру, заставляя меня радоваться и плакать, страдать и быть счастливой. Это было лучшее время моей жизни. Но потом ему надоела эта роль, и уже давненько он ее передо мной не разыгрывает.

 

А вчера он решил меня напугать и явился ко мне в облике Смерти. Надо отдать ему должное, – он очень старался. Но я все равно сразу же узнала его и ничуть не испугалась. Я была рада своему старому знакомому и благодарна за то, что он не забывает обо мне, – мне все равно, какую игру он в очередной раз затеет. Я ему так и сказала.

Сегодня утром он разбудил меня Солнечным зайчиком...

 

 

Июль, 2002

 [1]БОМЖ – Без Определенного Места Жительства


 



Галактический Ковчег Войди в Нирвану! Рейтинг SunHome.ru

Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru