Сказки Мудрецов


  Главная > Сказка Россия > Сказ про белую Царевну, девицу-красу, русую косу >  


Об авторе
Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Феано

Галактический Ковчег

РумимуР

Рифмы Феано

Сказки суфиев

Волшебный Остров Эхо

Эзоп



Андрей Кинсбурский

 

Сказ

про белую Царевну,

девицу-красу,  русую  косу 

 

 

История для взрослых

о сокровенном промысле Божием,

о целомудренной тайне жизни

и о небесном предназначении

человечества


 «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.»

«В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.»

От Иоанна

 

Улыбнется благодарно обновленная планета –

И засветится улыбка вихрем солнечных огней.

Вздрогнет радостное сердце во всеобщем ритме Света,

И проступит в поднебесье весь узор грядущих дней.

Виктор Тузлуков

 

 

 

 

В сказочном царстве-государстве жила-была Царевна. Происходила она из волшебного, белого царского рода, от потомков сыновей-сил всемогущего Творца мира, которого его внуки, пращуры царевны издревле прозывали Родом. Царевну величали белой, а ещё русой, так как это в её языке и означает белая, светлая, просветлённая. В стародавние, благословенные времена её прародители счастливо жили в своём белом крае. Тогда он ещё был тёплым, цветущим, и его многочисленным обитателям, живущим в согласии с природой и законами Всевышнего, жилось припеваючи. Были внуки Богов настоящими кудесниками: возводили диковинные, огромные города и храмы, мыслью обтачивали горы и превращали тысячепудовые камни в пёрышки, пересекали моря-океаны и даже летали к звёздам. От той чародейной поры остались как немые памятники минувшему величию пирамиды и святилища из прегромадных валунов, но как они были сооружены и для чего, ныне уже никто не ведает. Но однажды, согласно промыслу Бога, в белой стороне так сильно похолодало, что её обитатели были вынуждены разбрестись на все стороны в более тёплые края.

 

Тут нам надобно, чтобы было понятно в дальнейшем, кое-что поведать вам о царстве, в котором жила Царевна.

Было ведь царство то не простое, а как и положено в сказке волшебное. Правили в нём царицы, которые жили две, а иногда аж и три тысячи лет. Восседали они на трон не по наследству, а в результате упорного соперничества своих могучих разноцветных народов. Целую тысячу лет, получая колотушки от старших, более умудрённых правительниц, они только набирались ума-разума. Их детство длилось пятьсот лет, и ещё пол тысячелетия молодые девицы продолжали учёбу в суровой школе жизни, хотя уже и в этом возрасте довольно много знали и умели. Но эпоха их расцвета наступала лишь тогда, когда им исполнялась тысяча лет, и, выработав свой, самобытный, более глубокий взгляд на вещи, они, наконец, освобождались от устаревших к этому времени представлений властвующих учительниц. Теперь, будучи зрелыми и мудрыми, они совершали много самостоятельных, полезных открытий и нововведений. Это делало их могущественными, и они отбирали власть у дряхлеющих владычиц. Пол тысячелетия длился их золотой век, когда новые царицы уверенно правили миром и просвещали его теперь уже на свой лад. Но затем и они неуклонно старели, выдыхались, а спустя пятьсот лет в свою очередь уступали корону молодым, более прытким, свежим и прозорливым соперницам.

Другой особенностью сказочного царства было то, что его необозримые просторы населяло многоцветье народов. Всех их оттенков не перечислить. Был и красный, и зелёный, и голубой, и белый, как у нашей Царевны. Отсюда и края, в которых они обретались, назывались то красным, то голубым, и так далее. Но не потому различались они по цвету, что такими были их кожа или волосы, а оттого, что неодинаково воспринимали и мыслили.

Со школьной скамьи мы знаем, что цвета, как и звуки, различаются меж собой частотой или высотой волновых колебаний. Самый низкий красный цвет, а самый высокий – фиолетовый. Одни народы видели и чувствовали более примитивно, другие уже повыше, в зависимости от частоты-чистоты их цвета, оттого и были различны их представления о мире. Было несхожим не только искусство, но и весь образ их жизни. Само собой, те, которые воспринимали более грубо, долго не могли уразуметь тех, кто видел уже более прозорливо. А вот последние, наоборот, хоть и не так полно и внутренне, но довольно сносно понимали взгляды отстающих. Однако не надо думать, что различия между народами были непроходимыми. Кочуя по свету, торгуя, общаясь, воюя меж собой и заключая дружеские союзы, они постепенно перемешивались, образовывали оттенки и перекрашивались, как в переливающейся радуге, в которой трудно разделить цвета. Большие народы, как семьи, в свою очередь состояли из народностей, наций и племен, которые, бывало, как соседи в одной деревне, также ссорились, дрались и мирились. А в остальных чертах обитатели царства-государства были обыкновенными.

 

Вы, верно, замечали, что белый цвет-свет особенный, и потому его нет в земной радуге. Ведь он любовно объединяет в себе все краски мира, которые рождаются из него, когда он разделяется. От того-то он такой сверкающий, волшебно чистый, цельный и мудрый, а метче сказать целомудренный, так как в нём всё видится полно и незамутнённо. Ведь возникает дивный белый Свет не на земле, а нисходит на неё благодаря жертвенному дару Любви от Творца, создавшего бескрайний мир, Солнце и звёзды. Конечно же, не с обычного неба, а с невидимых горних Небес, из мира Прави, где на сверкающем престоле восседает во славе Создатель.

Потому-то белая Царевна носила в себе божественный дар Любви видеть мир целомудренно и слаженно во всех оттенках, понимая и вбирая в себя всё доброе, истинное и прекрасное, что содержат одноцветные взгляды. Но талант, данный Богом, ещё требуется раскрыть упорным, дерзновенным творческим подвигом, и путь её к такому видению-ведению был долог и тернист. Об этом и наше сказание.

Так вот, как мы уже поведали, белый или русый народ мудрецов был вынужден изойти из своей благословенной отчины на все стороны света и смешаться с рассеянными на его бескрайних просторах ещё бесцветными, первобытными племенами, влачившими полуживотное состояние и нуждавшимися в просвещении. В результате согласно велению Божию его целомудренный Свет-цвет, расслоившись на простые цвета, дал первобытным дикарям окраску. Так Свет Творца и бескорыстная, жертвенная Любовь оплодотворили землю. Сначала возникшие обычные цвета были как бы разбелённые, и неземное чародейство ещё не утратило в них свою силу. По всему миру в древнейших сказаниях народов оставили русы по себе память как о светлых пришлых богах. Но проходили десятки тысячелетий, белый Свет-цвет, дав начало развитию жизни, растворялся, а порождённые им обычные цвета всё более темнели. Племена, разделённые бескрайними пространствами, разрастались и забывали, кто, выведя их из мрака, направил на разумный путь, и наступила тусклая пора забвения. Только посвящённые жрецы ещё хранили отрывочные воспоминания о былом величии и чудесах, но и они мало-помалу походили на неясное марево.

 

 

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Божественный, животворный дар царственного народа не исчез бесследно и породил плоды. Медленно рассветала заря человечества. Рассыпанные по миру племена множились, и всё оживлённей общались меж собой. Возглавляемые своими правительницами они объединялись в большие народы, уже имеющие на всё начальные, одноцветные представления, доступные их детскому взгляду. Их сознание прояснялось. Сначала вышла вперёд и взяла верх самая напористая красная царица, затем её оттеснила оранжевая. И чёрная ночь забвения сменилась красной, а за ней оранжевой порой. Так из хаоса возникало юное царство, где власть в предначертанные Творцом сроки, как по нотам, переходила на ступень выше, к народу, более прозорливому и сведущему.

Много воды утекло с тех давних пор. И вот согласно порядку уже выдвинулся вперёд жёлтый край, а на трон воссели совместно две царицы, сёстры-близнецы, которые приходились прабабками нашей Царевне. Случилось это за две тысячи пятьсот лет до её рождения. Как водится, царственные Прабабки не любили своих молодых невесток-соперниц, так как желали полновластно хозяйничать на своёй кухне-государстве. И выгнали их из царского дворца, расположенного в прекрасном месте на берегу ласкового Срединного моря. Так оно называлось потому, что находилось в центре владений Прабабок. Спасаясь от гонений, будущая мать нашей Царевны не нашла ничего лучшего, как спрятаться со своими слугами на дальней, забытой прародине. Это был пустынный, суровый край, заросший огромным дремучим белоснежным лесом, куда не могли дотянуться руки грозных Прабабок. И стали беглецы жить как простые крестьяне и охотники. Так под влиянием белого края подспудно стал в них оживать и проявляться утраченный белый Свет. Тогда это была такая опасная, голодная и студеная сторона, что в дальних её уголках не ступала нога человека, и куда не боялись уходить только разудалые, свободолюбивые бунтари. В этом глухом крае и родилась наша Царевна.

 

 Тяжкая, горемычная судьба ей досталась! С раннего детства она была лишена родительской ласки, и малютку воспитывали чуждые люди, не любившие её. Ведь только она народилась, как её матушка и батюшка, заболевши от тягот, преставились. Верные бояре и холопы настолько одичали и ослабели в скитаниях, что позабыли про счастливое прежнее житьё-бытьё в прекрасных дворцах, когда русые чародеи мудро просвещали первобытные племена. Ушли из жизни и её родичи, лелеявшие историю и сокровенные белосветные знания своих прадедов.

Только властные старухи-Прабабки зажились на свете, и к рождению несчастной сироты им минуло аж две с половиной тысячи лет. Когда-то в них ещё как в молодых, бодливых овечках играли буйные, молодые силы, и девицы жили своим умом-норовом, были пригожими, пылкими, развесёлыми. Много измыслили и смастерили они в ту пору хитроумных приспособлений на свой особливый желтый лад для могущества и благоденствия подвластного им царства. В ту яркую эпоху процветали науки, художества и ремёсла. Великие ваятели воспевали в мраморе красоту героев и Богов, искусные зодчие сооружали великолепные, величественные храмы и здания, гончары лепили разнообразные расписные сосуды, отважные корабелы уже плавали вдоль берегов морей. Молодцы-силачи соревновались в беге, метании копья и диска, а витии в красноречии. Любомудры проникали в сокровенные тайны природы, а математики и геометры доказывали теоремы. Сказители хранили в рукописях священные истории о жизни Богов и героев. Знал чистоплотный жёлтый народ баню и канализацию, прокладывал широкие дороги из камня, возводил величественные цирки и театры, в которых лицедеи играли трагедии, комедии и драмы. Их могучие, дисциплинированные, бесстрашные воины, руководимые мудрыми в военном искусстве полководцами, не знали себе равных в мире. Все достижения той яркой поры, питавшиеся животворной влагой из сокрытого белого родника знаний, не перечислить. Благодаря им жёлтый край покорил и просветил уймищу отсталых племён и земель. Но в стремлении утвердить по всему царству свои взгляды и приписать древнюю мудрость своим заслугам Прабабки всячески искореняли память о даре русого народа.

 

Однако не только одно хорошее было в те огненные времена. Жёлтые и блудили, и вино попивали, и жестоко порабощали соседние племена, превращая их в рабочую скотину. Развлекались массовыми, кровожадными убийствами людей и животных, устраивали вакханалии. Постепенно от беспредельной власти, богатства и жестоких зрелищ они, презрев кару небес, бесстыдно распустились и озверели. Нравственные опоры и Свет древней мудрости, породившие их могущество, таяли, и царство Прабабок неудержимо влеклось к распаду и бездне. Наступал закат жёлтой эпохи, и пылающее светило всё более погружалось в сумрачные бездны океана, увлекая за собой несчастные души падших грешников. Из солнечной эры Овна Земля вступала в двухтысячелетнюю смутную эпоху Рыб, в которой царил Бог морской бездны Посейдон. Возрадовался тогда и главный владыка тьмы, извечный враг Света, восставший против Создателя ещё при начале творения Вселенной. С давних пор это нечистое Чудище подстерегало слабые души, замышляя погубить их и стать князем мира.

Но когда, казалось бы, уже ничто не могло остановить погибель, случилось великое чудо! Всемогущий Творец явился средь людей и спас своё царство от краха. Божественный Рыбак, искупив содеянные злодеяния, закинул небесные сети и протянул свою десницу тонущим в пучине грешникам, дабы они могли выплыть из мрака. Он проложил стезю будущего торжества божественного белого Света, когда в осиянном им мире объединятся в единую радугу разрозненные народы, а души сольются в бескорыстной и чистой Любви. В поучительных иносказательных проповедях Он распахнул перед взором простых, малограмотных грешников небесную тайну возникновения и развития живого целого. Тайну целомудренного белого Света, порождающего вечную жизнь, триединую тайну бытия, которая численно раскрывается через Золотое соотношение между частями и целым. Используя привычные образы земной природы – виноградной лозы, зерна – показал, что вечная жизнь торжествует лишь тогда, когда Любовь нераздельно соединяет неслиянные части в триединый организм. Показал, что себялюбие, вражда или разделение, покорение или слияние приводят к разрушению, смерти, разладу и мраку. На окраине царства Избавитель посеял сокрытые живые ростки, которые возродили надежду у измученных бедняков и рабов. Новое Учение, взывающее к любви и согласию независимо от цвета и достатка, быстро находило по всему царству тайных преданных последователей среди обездоленного люда и даже знати.

 

Разумеется, это не пришлось по нраву властным, распутным прабабкам, и они поначалу люто расправлялись и глумились над нарушителями принятых обычаев и установлений жёлтых жрецов. Но неслучайно строгое и объединяющее Учение было возвещено именно в ту пору. Скоро прабабки сообразили, что оно поможет им взять в узды распущенное царство, сохранить власть и навести порядок. К тому же, как под старость водится, блудницы со временем закручинились о грехах молодости и впали в нравоучительность. Постепенно они стали прислушиваться к проповедникам Новой веры, мудрым каликам перехожим из покорённой окраины, которых они раньше мучили и жестоко казнили.

Но, перекрасившись в их строгую веру и приняв Учение Избавителя, само собой, они смогли взять из него на свой желтый, несовершенный лад только доступное их разумению, и заточили белосветную божественную Истину в узкое, жёсткое ложе догм своего дикого времени. Непостижимую для их времени тайну триединства они ограничили областью неисповедимого бытия Бога, а для грешной, падшей земной жизни посчитали её недоступной. И этим отделили человека от Творца, от небесного мира Прави, изъяли из Учения его самое важное, коренное, необходимое для совершенствования человека, предназначенное Избавителем для его преображения и победы вечной жизни над мраком.

Через триста пятьдесят лет после явления Владыки Света прабабки силой ввели Новую веру в подвластных землях, дабы сплотить и приструнить подданных. Назначенные жрецы, которыми старухи заменили старожёлтых, попустивших разврат, заковав Учение Любви в строгие догматы, стали исправно наставлять и стыдить народ, воспитывая его в рабском страхе перед загробным судом и муками. Мудро скрепив ободом разлагающийся жёлтый край, Прабабки на тысячу лет продлили свою власть. С тех пор в их царстве время стали отсчитывать от прихода Избавителя и зарождения Новой веры. Но и после её спасительного утверждения силы хладеющих Прабабок продолжали иссякать. Они уже толком ничего нового для улучшения жизни не вершили и не разумели, а лишь упорно цеплялись за власть, и продолжали на свой топорный лад опрощать животворные истины, которые возвестил людям сам любящий Творец.

 

В те давние времена восхождение к единому белому Свету-цвету в желторотом мире ещё только намечалось, потому, хоть Прабабки и были в пору своего расцвета самыми могущественными и прозорливыми, даже они не могли покорить все царство. В отдалённых землях ещё продолжали достаточно разрозненно жить своим умом многоцветные племена. И в соседней, неподвластной жёлтому краю стороне, населённой зелёным народом, уже за полторы тысячи лет до рождения русой Царевны (500 лет до прихода Избавителя) родилась будущая правительница, которая со временем сменила Прабабок на царском престоле. Она приходилась им племянницей, а нашей Царевне двоюродной бабкой. Так вот, эта непокорная власти Прабабок предводительница, повзрослев, завела у себя свои порядки. Как и полагается, в положенные свыше сроки, когда ей исполнилась тысяча лет, она прозрела к зелёному видению-ведению. Установленные жрецами прабабок догматы были для неё не указ. Будучи изрядной спорщицей, вместо того, чтобы как во многих соседних с жёлтым краем зависимых землях верноподданно принять Новую веру Прабабок, она на свой манер как бы приспособила и переиначила её, выдумав близкое учение, более подходящее для неграмотных пастухов её края. Его законы были во многом похожи, но поплоще и попонятней, без Прабабкиных изощренностей и мудрёных выкрутас. Божественная сверхразумная триединая тайна жизни, порождающая тайна живого целого, провозвещенная Избавителем, была непосильна для разумения большинства людей того времени. И Бабка упростила её на обычное единство и соподчинение низшего к высшему, раба и Господа. Поэтому простые люди быстрее смекали, что от них требуется, и охотно покорялись Зелёной вере.

Между дряхлеющими Прабабками и молодой Бабкой завязалось непрекращающееся соперничество за власть, которое шло с переменным успехом. Но, следуя законам времени, жёлтое царство неуклонно ветшало, и всё больше напоминало костлявую старуху с морщинистой, желтушной кожей. Характер напыщенных, отживающих свой век цариц-Прабабок стал под конец настолько нетерпимым, что они в пух и прах рассорились. И разделили меж собой развалившееся царство на Правое и Левое. Даже их до того единая вера разъединилась на два рукава, Правый и Левый, которые с тех пор враждовали друг с другом, кому принадлежит истинное толкование Учения. Это случилось через пятьсот лет после явления Избавителя и за пятьсот лет до рождения Царевны.

 

 

 

Однако пора вернуться к сказу о нашей сироте. В диком, дремучем крае она росла как белая полевая ромашка, как белая берёзка. Снежный лес, в котором водились страшные звери, закалил её и воспитал в ней вольнолюбие, простосердечие, терпеливость, отчаянную смелость, находчивость и сметливость. Пустынная и суровая сторона придала нраву русов, которым, как встарь, пришлось стать отважными первопроходцами, изобретательность, необходимость артельной взаимовыручки и сплочённости друг за дружку, гостеприимство и приветливость к незнакомому путнику, бесстрашие и лихую устремлённость к неизведанным далям. Так суровый край восстанавливал в изгнанниках утраченное умение сочетать разноцветье в единстве, и к ним исподволь возвращалось целостное и чистое белосветное видение-ведение. Сызнова начиналась жизнь древнейшего народа, и опять, как в былые времена, мудрые волхвы учили сыновне славить единого Рода, владыку небесной Прави, земной Яви и подземной Нави. Учили почитать Творца Света и творить требы Его проявлениям-детям, многочисленным Богам, повелителям могучих сил природы. Но из-за того, что племена, разбросанные по пустынным весям, выбирали себе на особицу для поклонения из множества повелителей любых им Богов, и подчас забывали славить их отца Рода, в юном крае ещё не было единства...

 

продолжение в файле



Галактический Ковчег Войди в Нирвану! Рейтинг SunHome.ru

Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru