Сказки Мудрецов


  Главная > Великий посвященный Пифагор > Все есть число >  


Число есть закон вселенной
Монохорд и Музыка Сфер
Форум - Сказочная Наука
Форум - Все есть Число
Сила Десяти - видео
Космическая Этика
Звездное Небо
Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Феано

Галактический Ковчег

РумимуР

Рифмы Феано

Сказки суфиев

Волшебный Остров Эхо

Эзоп



Все есть число

Число есть сущность всех вещей,  а организация Вселенной в ее определениях  представляет собой вообще гармоническую систему чисел и их отношений.

Пифагор

В основе пифагореизма лежит учение о числах самих по себе
или о богах, как числах, которое развертывается в учение
 о космосе как числе, о вещах как  числах

БСЭ, т. 19. – 1975. Пифагореизм

 

 Еще более важной основой учения Пифагора являются эпифания и этика, реализованные   институтом пифагорейцев, ставшим одновременно и коллегией этического воспитания, и академий наук, и образцовой общиной, под руководством великого Посвященного. Путем теории и практики, соединением наук и искусств подходили ученики Пифагора к этой науке всех наук, к этой Гармонии души и интеллекта с Вселенной, которую пифагорейцы называют    скрытой  основой  и  науки,  и философии,  и религии.   Четыре элемента, из которых  образовались светила и все существа, обозначают четыре гармонично развивающиеся  состояния материи.

                 Э.Шюре "Великие посвященные"

 

По материалам  новой науки - Милогия 

 

д.ф.н. Михаил Беляев

 

Мастерская на Галактическом Ковчеге

milogiya@mail.ru

 

ВСЕ  ЕСТЬ  ЧИСЛО  РУССКОЙ  МАТРИЦЫ

 

Эта вселенская формула действует на всех уровнях иерархии Мироздания. 

Почему позиционные системы счисления оказались самыми удобными в использовании?

Почему математика, используя числа, строит самые различные модели систем?

Такие вопросы можно задавать до бесконечности. Ответ один.

 

Подобно тому, как в Периодической таблице химических элементов отражаются их  структурно-функциональные  свойства, так и в системе  чисел, должны отражаться структурно-функциональные свойства окружающего нас мира, включая и свойства Периодической таблицы.

Поэтому открытие Универсального Закона Чисел может явиться один из самых важных открытий наступившего тысячелетия.
 
   Но существуют ли доказательства существования такого Универсального Периодического Закона  Чисел? Может быть именно этот Закон сможет объяснить  свойства одного из самых емких понятий современности - информации?
 
    Да,   существуют весомые доказательства такого Закона, и я намерен привести их на данной странице. При этом все доказательства  вот уже много тысячелетий лежат  на самой поверхности, надо только поднять их и стряхнуть с них "пыль веков".
 
    Речь идет, в первую очередь, о Книге Перемен и Календаре древних Майя. Ниже будет показано, что эти древние знания содержат в себе Числовой Цветок Жизни, Цветок, в котором каждое число имеет свой собственный структурно-функциональный смысл и значение, отражая в себе свойства Древнего Цветка Жизни и  Древа Жизни.
Наконец, необходимо сказать несколько добрых слов и о нумерологии.
 
 
2.     О МОНАДЕ ПИФАГОРА
 
 
        Пифагор учил [6], что начало и конец всего сущего находится в некой абстрактной величине, называемой Монадой. Она является  абсолютной непознаваемой пустотой, хаосом, прародиной всех богов и в то же время вмещает в себя всю полноту бытия в виде божественного Света. Подобно эфиру, Монада пронизывает все вещи, но конкретно не находится ни в одной из них. Она представляет собой сумму всех чисел, но всегда рассматривается как  неделимое целое, или единица.
 
 
Читайте  далее здесь.
   
 

 

 

Мигунов В.М.

 

Квантовая Магия, том 3, вып. 4, стр. 4117-4140, 2006  

19085tunmet@rambler.ru

к.т.н., с.н.с., член-корр. РАЕН.

 

 

ВСЕ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МИРА – РАЗНЫЕ "ФАЗОВЫЕ" СОСТОЯНИЯ ГЕНА-БОГА (МАГА) 137

 

(НОВАЯ ТЕОНАУЧНАЯ ПАРАДИГМА ЕДИНОГО МИРА)

 

 

 

Согласно предлагаемой теонаучной диалектике мир (все сущее) включает два противоположных Начала – Бога и Вселенную. О Боге известно, что Он "любит троицу" и потому сотворил Вселенную всего лишь из трех цифр. Естественно, первой из них была 1, второй, безусловно, – 3, а третьей – "великолепная семерка" (о ее значимости – отдельно).

Вместе эти 3 цифры образуют Божественное (супермагическое) число 137, а значит, и обратное ему αт = 1/137 = 0,0(0.729.927.0), которое, в свою очередь, состоит из зеркальных противоположностей – полупериодов 0.729 и 927.0.  Количество их знаков – 8 – ядерное (и атомное) магическое число.

 
 
Читайте  далее здесь.

 

 

 

Сакральная геометрия и математика гармонии

 
д.т.н. Стахов А.П.

 

«Музей Гармонии и Золотого Сечения»

 

Доклад на пленарном заседании Международной конференции «Проблемы Гармонии, Симметрии и Золотого Сечения в Природе, Науке и Искусстве» Винница, 22-25 октября 2003 г.

 

 

Создававшаяся в течение многих тысячелетий «Сакральная геометрия» — это путь познания Вселенной и человека. Пифагор относился к ней, как «к самой сокровенной науке Бога». Она воплотила в себе открытия многих посвященческих школ и метафизических традиций и гармонично соединила в себе все виды искусств и науки. Она доказывает, что геометрическая форма – это сосредоточение психической энергии, генератор силы, врата в другие пространства. Математические соотношения сакральной геометрии стали источником для развития многих оригинальных направлений современной науки и математики. Одним из них является так называемая «Математика Гармонии» [1], основанная на новых математических понятиях, таких, как р-числа Фибоначчи, обобщенные золотые сечения [3, 4], системы счисления с иррациональными основаниями [8, 9, 10], гиперболические функции Фибоначчи и Люка [13], матрицы Фибоначчи [15]. Все эти новые математические понятия уже эффективно используются в современной компьютерной науке. Особый интерес с точки зрения компьютерной науки представляет концепция «компьютеров Фибоначчи» [7, 9, 10], троичная зеркально-симметричная арифметика [16], представляющая собой синтез системы счисления Бергмана и троичной системы счисления, новая теория кодирования, основанная на матрицах Фибоначчи [17], новые методы цифровой обработки сигналов, основанных на обобщенных золотых сечениях [18]. Наконец, особый интерес может представлять новая концепция математического образования [20], основанная на идеях Гармонии и Золотого Сечения.
Интерес к числам Фибоначчи и золотому сечению и проблемам гармонии систем, возникший в современной науке, является подтверждением «естественного» хода развития современной науки, которая приближается к раскрытию законов гармонии, созданию новой научной картины мира, основанной на идеях гармонии, симметрии и золотого сечения. Это приведет к восстановлению и углублению связей между Наукой, Искусством и Религией как трех взаимно дополняющих друг друга методов раскрытия и отображения объективной гармонии Мироздания, а также к сближению «эзотерической» и «материалистической» науки! Для решения этих проблем в современной науке должна возникнуть новая интегральная наука, называемая «Наукой о Гармонии» [19], в которой числа Фибоначчи и золотое сечение должны занять достойное место.
 

Читайте  далее здесь.
 
 
 
По материалам  новой науки - ЧИСЛОНАВТИКА
 
Алексей А. Корнеев
 
Мастерская на Галактическом Ковчеге
      tutornik@online.ptt.ru
 
 
 
Три золотых логарифма
 
Эта статья написана по мотивам исследований и экспериментов с числами так называемых «обобщённых золотых сечений», открытых проф. А. П. Стаховым в 1977 году. Однако, область применения найденных золотых логарифмов достаточно неожиданна. Это попытка использовать такие логарифмы для расчётов (прогнозов) человеческих отношений, для оценки духовной сферы бытия человека.
Исторически первым, кто этим занялся, был сам Пифагор, применивший для этих целей, в частности, новую науку – нумерологию.
В данной статье сделана попытка соединить пифагорейские методы с достижениями современной теории золотых сечений.

 
Основания применимости метода
Это самый трудный аспект данной статьи и такого рода подхода в целом.
Здесь целый клубок застарелых проблем практического и концептуального толка.
И потому я полагаю необходимым предпослать изложению существа новых методов некоторые свои представления по этому вопросу.
Прежде всего, я отчётливо понимаю, что мои предложения по «математизации» измерений душевных, духовных и физических «планов бытия» людей могут вызвать естественное (!? — авт.) недоверие и недоумение.

 
Как такое возможно?
Поэтому, я хотел бы напомнить, что во времена Пифагора широкое использование чисел, для которых существовали качественные характеристики, а также соответствие человеческим качествам, было естественным и общеупотребимым явлением.
Последующее развитие математики (после Пифагора, Платона и других неопифагорейцев), которое «отщепилось» от идей Пифагора, родило идею «математического мула»; числового объекта, который не имеет никакой качественной определённости, а лишь только лишь количественную.
...  ... Могу предположить, что у математиков древности – «постпифагорейцев», ставших отщепенцами, просто не оказалось лидера такого «калибра», как Пифагор или Платон.   По этой причине и появилась «побочная ветвь» математики, существующая и по сей день. Очень сухая, надо сказать, ветвь. Отмирающая и не гармоничная.
Теоретическое же продолжение идей Пифагора (и его последователей) требует постоянного осмысления и переосмысления фундаментальных понятий, что и делает такую работу творческой, но слишком обременительной для учёных «среднего калибра»
                                                      Читайте  далее здесь.
 
 
 
По материалам  новой науки - ТРИАЛЕКТИКА
 
Петр Я. Сергиенко 
 
Мастерская на Галактическом Ковчеге
      ssp2000@rambler.ru
 
Переоткрытие  Пифагора
 
 
Все есть число семь и все из числа семь.
Пифагор
Геометрия есть познание всего сущего.
Платон

Вынесенная в эпиграф мысль Пифагора запомнилась мне давно. И я давно пытаюсь постичь число  и геометрию этой сакральной мысли. Данная конкретизирующая фраза противоречит традиционному утверждению, что якобы Пифагор и его последователи не признавали иррациональные числа. Они не могли не знать, что 8 из 9 цифр, деленные на 7, дают нам числа иррациональные. Традиционно, все, кто как-то ссылаются на Пифагора, ссылаются на фразу «Все есть число» и без всякого многоточия в конце. До произведенного мной построения энциклопедической истиной считалось утверждение, что с помощью циркуля и линейки без делений невозможно построить правильный 7-угольник. Какова же истинная числовая и геометрическая суть зашифрована в полном изречении основателя первой мистической и научной академии европейской цивилизации? Уверен, читатель, проявивший усидчивость и терпение, при чтении данной статьи, сможет прикоснуться к Истине...

...

Пифагор наставлял своих учеников, что математическая наука разделена на две части. Одна имеет дело смножественностью (составляющими частями вещи), а вторая – с относительной величиной, или плотностью вещи. Величина делится на две части – величину постоянную и величину изменяющуюся. Постоянная величина имеет приоритет перед изменяющейся величиной. Множественность он также разделил на две части, поскольку она относится как к самой себе, так и к другим, и первое отношение так же имеет приоритет. Из данного понимания приоритетов можно предположить о том, что пифагорейская математика отдавала приоритет числам сотворенного или уже существующего мира. Существующий мир они видели двойственным и выражали его посредством законов: четных и нечетных, составных и несоставных, четно-четных, совершенных и несовершенных, а также других пар чисел. О законах этих чисел написано довольно много и я не стану утруждать читателя их повторением...

  Читайте  далее здесь.

 

Феано из Диалога о Времени

 
 
ВСЕ  ЕСТЬ  КОМПЛЕКСНОЕ  ЧИСЛО   МЕРЫ      КАЧЕСТВА
 

- Какого именно качества?
- Твоего личного восприятия!

Знаменитая формула Пифагора «Все есть Число» сегодня расширена до полноты своего реального смысла. Говоря о Числах, великий посвященный излагал скрытое до поры и времени Знание мира, таким образом, чтоб оно не было профанировано. Имеем ли мы право раскрывать скрытое сегодня? По-видимому, условия и определяют возможности. Условия развития современной науки, набирающей вместе с лавинным увеличением количества теоретических и опытных знаний, новые смыслы, то есть, новое качество, создают необходимость нового уровня структурирования всей системы научных знаний. Полное объяснение хранит и будет хранить в себе вечно только первоисточник Тот, что в сердце искателя.



Каждый человек, по сути, по смыслам бытия, фрактал пространства-времени-материи, говоря иначе - качества структуры Света, комплексное Число качественного состояния, частичка мироздания, содержащая в себе целое своего уникального, творимого каждую минуту им самим мира Потенциал единого сознания.

Мера соответствия личного сознания окружающему миру и своему внутреннему потенциальному миру, определяется комплексным Числом, имеющим действительную (видимую, материальную, квантовую) и мнимую (невидимую, полевую, непрерывную) составляющие различных его качеств и умений, знаний и опыта. Мы различаемся сознанием примерно как планеты нашей системы, порой различаемся, как звезды галактики. Мы удивительно и дополнительно разные.

Но отличие относительно!
Все зависит от того, кто смотрит и зачем. Это очень важно.


Окружающая нас реальность всеми нами воспринимается своеобразно, с учетом Меры восприятия тех или иных отраженных в сознании человека явлений. Причем, явлений мира, в сотворении которого он лично принимал самое непосредственное участие. Знать меру - это означает знать себя, свою роль и цель в проявленном мире. Но эта же количественно-качественная мера дает понимание (нечисленное знание) себя, своей роли и цели в мире жизни души и духа, как разноуровневых, тонкоматериальных миров иерархии общего сознания.

 

 

О числовой  оси

Мы живем в мире чисел, пользуясь мерой. Мера всегда относится к чему-то конкретному, имеющему качество. При осуществлении математических операций качеством пренебрегают, упрощая тем самым и смысл использования чисел. Чрезвычайно губительной для человечества ошибкой было принятие числовой оси в математике с началом в точке нуль...

 
Читайте  далее здесь.
 

Фрагмент из пифагорейского Учения

 

...Монада  сущность  Бога  выражает, 

Дуада  -  свойство  сущности  к  деленью 

И  вечному  движенью,  обновленью,

Тем действием  Вселенную  рождает...

Мир  Тройственен,  и  также  человек,

Три  сферы  концентричных  образуя,

Ключом  вселенским  все  миры  связуя:

    И  Время,  и  Пространство, мира Свет...

 

Троичность,  заключенная  в  Монаде, 

Священную  Тетраду  дарит  Духу,

Отца  и  Сына  и  Святого  Духа - 

Предвечный  Абсолют  в  Едином  взгляде.

.

… …

……….

-  Познай  себя,  и  ты  познаешь  целый  мир,

   И  вся  Вселенная  откроется  тебе,

     Путь   посвящения  начертан  по  судьбе -

      Закон  Числа,  Светильник  Разума,  звук  Лир.

Когда  же  Разум  посвящен  в  законы Духа,

То  следом  Воли  посвящение  идет...

Где  сам  адепт  свеченье   Истины  несет,

И  применить уже  умеет  взглядом  друга.

 

Ведь  чистота  души  и  тела  отражает

Астральный  план, его  прозрачность,  глубину,

А  Мудрость  разума  восходит  в  высоту,

Что  все  поступки  и  слова  сопровождает.

 

Читайте  далее здесь
 
МОРЕ  ПИФАГОРА - музыкальная страничка
ИЗРЕЧЕНИЯ  ПИФАГОРА - на Острове Эхо
 
 
Число – есть основание оформленности и познаваемости всего сущего.
Все познаваемое имеет число.
Ибо без него невозможно ничего ни понять, ни познать.
Филолай
 
 
Рисунок Игоря Титченко
 



Галактический Ковчег Войди в Нирвану! Рейтинг SunHome.ru

Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru