Сказки Мудрецов


  Главная > Библиотека Сказок Мудрецов > Сказки Гостей 2 > Басни Эзопа в переводах Дмитрия Н.Смирнова >  


Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Феано

Галактический Ковчег

РумимуР

Рифмы Феано

Сказки суфиев

Волшебный Остров Эхо

Эзоп



БАСНИ  ЭЗОПА

 

в  переводах © Дмитрия Н. Смирнова 

 

 

 

 

Мастер  проекта  Галактический Ковчег

 

Персональный сайт:  http://homepage.ntlworld.com/dmitrismirnov/

 

Эзоп Баснописец на «Проза.ру»

  

Эзоп в «Викитеке»

 

Другая проза на  «Проза.ру» 


Стихи на  «Стихи.ру»

 

Адрес: dmitrismirnov@ntlworld.com

 

 

 

МУРАВЕЙ И ГОРЛИЦА (3)



Муравей спустился к реке, чтобы утолить жажду, но поток подхватил его, и он начал тонуть. Горлица, сидящая на деревe у реки, сорвала лист и бросила в воду рядом с муравьём. Тот вскарабкался на него и, невредимый, добрался до берега. Но тут он заметил птицелова, который уже расставил ловушку для горлицы. Не мешкая, муравей, подполз к нему и укусил за ногу. Птицелов вскрикнул от боли и уронил свои прутья, а горлица, услышав шум, улетела.

Не забывай добра сделанного тебе другими и не медли ответить благодарностью.

 


ПРОРОК  (4)

Колдун, сидя в базарной площади, предсказывал судьбы прохожим. Вдруг прибежал гонец, и сообщил, что двери дома его взломаны, а добро украдено. Колдун завопил от горя и опрометью кинулся домой. Сосед только и успел крикнуть ему вдогонку: «Вот какие вы, колдуны – берётесь предсказывать судьбы другим, а свою собственную предвидеть не можете!»

 

ЛИСА И ВИНОГРАД (11)

 

Голодная Лиса пробралась в сад и на высокой ветке увидела сочную гроздь Винограда. «Этого-то мне и надобно!» – воскликнула она, разбежалась и прыгнула один раз, другой, третий... но всё бесполезно – до Винограда никак не добраться. «Ах, так я и знала, зелен он ещё!» – фыркнула Лиса себе в оправдание и заспешила прочь.

 

ДВЕ РЫБЫ – МОРСКАЯ И ОЗЁРНАЯ (16)



 

Резвилась Рыбица в пресном озере, да вдруг волна подхватила её и унесла в солёное море. Увидала она тварей морских и стала над ними потешаться: «Ах, какие вы уродины, рыла неотёсанные, а я — поглядите-ка — вся тонкая, да изысканная, и дядька мой — сам озёрный князь!» Не вынесла морская Рыбища сраму такого от басурманки-рыбицы: «Хоть и солона правда моя, но придётся тебе меня выслушать: как загребут нас одним неводом, да вытянут на берег морской, тут соберутся все на меня глазеть, пальцы гнуть, да цену заламывать, а за тебя-мелюзгу и гроша ломаного не дадут!»

 

ДЕМАД И АФИНЯНЕ (20)

 

Оратор Демад обратился с речью к афинским согражданам, но никто не слушал его. Тогда он спросил: «Рассказать вам басню Эзопа?» Все согласились, и Демад начал так: «Богиня Деметра, Ласточка и Угорь шли вместе по дороге, но путь им преградила река. Тогда Ласточка перелетела её по воздуху, Угорь переплыл по волнам...» Тут Демад остановился, и в толпе кто-то спросил: «А Деметра-то что?» «А Деметра, – ответил Демад, – рассердилась на всех вас, потому что басни Эзопа для вас дороже, чем дела государственные!»

Так человек неразумный пренебрегает важными делами в угоду развлечениям.

 

ГАЛЧОНОК И ГОЛУБИ (23)



Увидел Галчонок, что у Голубей в голубятне всегда тепло, уютно и вдоволь еды. Выкрасился он белилами и влетел в голубятню. Сперва он ел молча, и Голуби приняли его за своего. Но тут он осмелел, и закричал по-галочьи. Голуби сразу сообразили, с кем имеют дело, и с позором вытолкали чужака. Пришлось Галчонку возвращаться в своё бедное гнездо, но братья не признали его из-за белых перьев, и не впустили. Так и болтается голодный Галчонок один, не зная куда податься.
Ах, бедняга: позарился на чужое, — и своего лишился.

 

 

 

ОРЁЛ И ЛИСИЦА (15)


 

Орёл и Лисица завели дружбу и поселились по соседству: Орёл на верхушке высокого дерева, а Лисица у его подножья. Отправились они на охоту. Лисица — в лес, а орёл — к лисьей норе, утащил маленького лисёнка, и устроил пир вместе со своими орлятями. Вернулась Лисица, и залилась горючими слезами, не зная, как отплатить дорогому товарищу. Но не долго было ждать. Летая над селом, увидел Орёл, как жители положили на горящий алтарь козочку — в жертву богам. Схватил её Орёл вместе с тлеющими угольями, и отнёс в своё гнездо. Но тут от сильного ветра разгорелись уголья и спалили орлиное гнездо вместе со всеми орлятями. Упало оно на землю прямо к лисей норе. Ух, и полакомилась же Лисица всласть!
Так, дурные деяния даже сильных мира сего, не остаются безнаказанными.

 

 

 

ЭЗОП И ПИСАТЕЛЬ (14)


 


Сочинитель, прочёл Эзопу своё творение, в котором он хвастливо именовал себя величайшим писателем. Ожидая одобрения баснописца, он спросил: «Надеюсь, вам понравилось, и вы разделяете моё высокое мнение о моей персоне? Или может, мне следовало бы не так часто упоминать о своей гениальности?» «Совсем нет, – отвечал Эзоп, пораженный глупостью и убожеством писанины. – Это хорошо, что вы хвалите себя, поскольку никто другой вас никогда не похвалит!»

 

 

 

КОЗА И ОСЁЛ (29)

У хозяина были Коза и Осёл. Как увидела Коза, что Осла лучше кормят, стала ему завидовать и сделала вид, что жалеет его: «Ох, как плохо с тобой обращаются: то заставляют вертеть каменные жернова, то навьючивают несусветные тяжести, а платят за это одними побоями! Не лучше ль тебе притвориться припадочным, да и свалиться в канаву, – вот тогда тебя пожалеют и дадут отдохнуть». Поверил Осёл Козе и свалился в канаву, да так весь изранился, что пошёл хозяин за лекарем. Осмотрел лекарь больного, покачал головой, и прописал верное средство – прикладывать к ослиным ранам лёгкие Козы. Осла удалось выходить, но для этого пришлось убить Козу.

Так и с людьми бывает: заманит один другого в ловушку, а сам в неё попадёт!

 

На сайте  Эзоп Баснописец на «Проза.ру»  публикуются новые басни.

  

В прилагаемом файле:

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

I. БАСНИ ЭЗОПА В ПРОЗЕ

 

1. Верблюд

2. Звездочёт

3. Муравей и Горлица

4. Пророк

5. Две Лягушки 1

6. Две Лягушки 2

7. Душегубец

8. Скупой

9. Лягушка-обманщица

10. Резвый Осёл

11. Лиса и Виноград

12. Дельфийцы и их предки

13. Эфиоп

14. Эзоп и Писатель

15. Орёл и Лисица

16. Две рыбы морская и озёрная

17. Сны правдивые и лживые

18. Орёл и Галка

19. Мышка в котле

20. Демад и Афиняне

21. Осёл и Лира

22. Блоха и Человек

23. Галчонок и Голуби

24. Эзоп и беглый раб

25. Лев и Оленёнок

26. Лев, Медведь и Лиса

27. Средство от укуса собаки

28. Петух и Жемчужина

29. Коза и Осёл

30. Коза и Козопас

 

II. БАСНИ ЭЗОПА В СТИХАХ (Федр)

 

1. Осёл и лира

2. Эзоп о поощрении зла

3. Петух и Жемчужина

4. Волк и Журавль

5. Пастух и коза

 

 

© Дмитрий Н. Смирнов, переводы, Meladina-Press, St Albans, The UK

 

******************

 

На нашем  сайте  "Сказки Мудрецов" в  разделе Эзоп   размещены   ритмичные переложения:

******************

 

Файл с Баснями  Эзопа  (по Оглавлению)

в переводах © Дмитрия Н. Смирнова

 

 

 



Галактический Ковчег Войди в Нирвану! Рейтинг SunHome.ru

Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru