Сказки Мудрецов


  Главная > Великий посвященный Пифагор > Сказка, ставшая Былью > Статьи о Природе человеческой гармонии > Разум-Дух-Логика >  


Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Феано

Галактический Ковчег

РумимуР

Рифмы Феано

Сказки суфиев

Волшебный Остров Эхо

Эзоп



Разум – Дух – Логика

 

 

Что такое Разумность? Это Умение Жить. Умение – в самом широком смысле этого слова. Что такое Жизнь? Это – Дыхание Бога, Его Пульс. Призывать «жить в Боге» всё равно, что призывать «дышать воздухом». Жить ВНЕ Бога – невозможно, но вот НЕ ОСОЗНАВАТЬ сей факт – можно, и явление это массовое. А может никакого Бога и нет? А может Природа вовсе и «неразумна»? Посмотрим. Может ли Жизнь ограничиться лишь «неживой» материей или примитивными «неразумными» живыми существами? Если «да», то откуда тогда Принципы и Законы существования этих форм? Ведь если нет Принципов и Законов, то не может быть и Жизни – даже в её примитивных формах. Ведь самую примитивную форму жизни еще надо ОРГАНИЗОВАТЬ. И даже самые простейшие Принципы – СОЗДАТЬ. Кому? «Пусть даже» и Природе, Космосу. Значит Природа – Разумна. Значит Космос – Божественен. Обратное исключает ВСЯКУЮ Жизнь.

 

Таким образом, Разум есть Корень, из которого произрастает Жизнь. Разумность – это непротиворечие Разуму, Богу.

 

Что такое Причинно-Следственные Связи (ПСС) Космоса? Это один из Главных Принципов  Устроения Жизни. Всё имеет свою Причину. Всё есть Следствие. Всё есть Плод. Первопричина – Бог – Разум – Древо Жизни. Осознание данного Принципа даёт право науке говорить о Боге – «научно».

 

«Когда говорят, что без Бога можно объяснить всё мироздание, и тем более обходиться без него в повседневной жизни, предоставляют следующие аргументы. Естественная наука – всё что открыла, все чудеса технического прогресса, прекрасно это сделала и без Бога, без ощущения связи с первопричиной. А какое количество открытий в процентном отношении соединено в единое знание?.. Соединены только отдельные, разрозненные куски теоретически предполагаемого единого целого. Их исследования – это периферия мироздания, его небольшие детали». В.Шадрин «Доказательство Теоремы Ферма».

 

Чтобы Человеку не входить в противоречие к Богу, а иначе – чтобы быть Разумным, ему надо выполнять «всего» две функции: Постижение Жизни и Творение Жизни. Причем, одно нераздельно от другого и по сути являет собой Единый Акт Познания-Творчества. Чтобы Постигать и Творить Жизнь, Разуму нужна Логика. Чтобы Постигать и Творить Жизнь, Разуму нужен Дух. Единый Инструмент Разума – Мысль.

 

Логика (*) – Отражение Разумом Причинно-Следственных Связей Космоса, Осознание ПСС,  «Разъединение Целого и Соединение Разрозненного», Анализ и Синтез. Дух – это Универсальная Всепроникающая Всерастворяющая Огненная Энергия Космоса, способная к Высшей Организации – Мысли. Мысль – это Осознающий Дух. Мысли могут различаться как по энергетической насыщенности (плотности, мощности), так и по степени организации (от низшей (низменной) до Высшей – Светоносной).

 

Мысль – это Информационно-Энергетическая Субстанция. Мыслью можно создать, Мыслью можно разрушить. Слово – это Мысль. Деяние – это Мысль. В Теории Физического Вакуума хотят выделить слой, где «нет Энергии»: «В отличие от Грубоматериального мира, имеющего энергетическую природу, Тонкоматериальный мир — это мир информации, отвечающий за эволюцию Грубоматериального мира» (Г.Шипов «Новые миры в теории физического вакуума»). Мир может быть сколь угодно «тонким», но вместе с ним «утоньшается» (А НЕ ИСЧЕЗАЕТ!) Энергия. Мысль-Энергия – Изначальна и лежит в основе ВСЕХ миров: «Вначале было Слово».

 

Жизнь Человека – это развитие его Разума. Это – Разумно-Логичное Продолжение Первопричины. Это – Осознание Своего Человеческого Духовного (Разумного) Плана и организация своей Мысли (своей жизни), соответствующей этому Плану. Более низкая организация – возможна, но не достойна (разрушительна).  Более высокая организация – не возможна по физическим параметрам Формы – Человек. Правильно организовать свою Мысль – значит обрести умение видеть ПСС Космоса в том Диапазоне Энергий, в котором обитает Человек Земли. 

 

Научные Знания землян – это осаждение Мысли Человека до формально-логического уровня. Это – вешки, по которым проходит человек к той точке, из которой ему может открыться Панорама ПСС, ранее ему неизвестная. Может открыться, а может и нет. Научные Знания не являются Знанием в полном смысле этого слова. Знание – это способность организации своей Мысли, которая позволяет охватить предмет знания в его цельности и полноте. Знание – это способность Видеть. Знание – это умение Мыслить (логично мыслить) на той «частоте», на которой существует (живет) объект исследования. Знание – это способность применить Волю в строго определенных обстоятельствах. Научные Знания – это Приглашение к овладению Знанием.

 

Научные Знания истинны, если они отражают действительные ПСС Космоса. Но это бывает не всегда. Заблуждения – неотъемлемая часть Научных Знаний. Они идут от несовершенства духовной организации ученого – от невозможности им организовать свою  Мысль должным образом. Пробелы в Истинных Знаниях заполняются гипотезами – логическими продолжениями этих Знаний. Но беда в том, что ученый с несовершенной духовной организацией применяет и соответствующую Логику – несовершенную, т.е. – не соответствующую тому уровню ПСС Космоса, где находится предмет исследований. Такое явление очень частое. Желание ученого выстроить полную картину знаний почти всегда опережает его возможность организации Мысли – настройки её на определенную вибрацию. Гипотезы – это временные мостки, которые позволяют «перебиться на время». Мостки часто шаткие и опасные. Но если всё же ученому удается организовать свою Мысль так, что она становится созвучна предмету исследований, то он начинает ВИДЕТЬ предмет, будто он (предмет) находится перед его взором. Этот «эффект» возможет потому, что Человек – отражение всего Космоса. «Всё в Человеке». В данном случае Дух (Мысль) проявляет свою способность проникать в сущность предмета – и «гипотеза» становится отражением действительности. 

 

Таким образом, Логика позволяет «достроить» очевидное и приблизить исследователя к Истине, но может и «разрушить» («затуманить») очевидное, удаляя его от Истины. Всё зависит от уровня Логики, от её качественной составляющей. Качественная составляющая Логики – это уровень организации Мысли, уровень духовности. Под духовностью мы и понимаем умение организовать мыслительный процесс. Высшая духовность (или просто – духовность) находится в высших слоях Духовного Плана Человека, низшая духовность (или – бездуховность) – находится в низших слоях, опускаясь в слои Духовного Плана Животного.

 

На качественную составляющую Логики в науке не обращают внимание. Обращают внимание лишь на полноту и корректность Логики. Но добиться «полноты и корректности» можно лишь в очень узкой области знаний. Поэтому-то столько не понято и не принято наукой. «Не логично – значит не разумно, не научно» –  говорит ученый, забывая, что стоит на позициях своего ума, с весьма ограниченной Логикой. Если ученый не видит в высказываниях Логики, то это не значит, что её там нет. Стоять на «шатких мостках» своих гипотез и рассуждать о Разумности – вещь рискованная...

 

«Заключение» себя в рамки узкоспециализированной «научной» Логики дает свои положительные и отрицательные плоды. О положительных – знают все. Скажем об отрицательных. Примеры. Логика современного физика не идёт дальше физического атома. Логика астронома – дальше грубо-вещественных космических образований. Логика обществоведа, историка и т.д. – дальше корпоративного мнения (договоренности, гипотезы) о тех или иных общественных явлениях и событиях. Это – как правило. Исключения – редки и всегда встречаются в штыки «официальной» наукой. «Выход» за рамки Логики еще не означает «измену научному подходу». Логика – величина непостоянная. Скажем более – только за рамками «привычной» Логики лежат Новые Знания.

 

«Ударили по левой щеке – подставь правую». Ученый здесь логики не увидит. Разве что – пустится в сложные философские рассуждение, и поможет себе «доказать» сказанное. Но человек с высокой духовной организацией просто УВИДИТ это. Для него данное высказывание будет абсолютно логичным (а значит и научным). Иисус не был ученым, но логикой он владел в совершенстве. Все притчи, о которых он ведал, были для него Азбукой Логики. Но Логики, которая пока еще не открылась подавляющему числу землян.

 

Почему мы заговорили о Логике? Потому что она является основой Научного Знания, основой научной парадигмы. А научная парадигма сегодня нуждается в коренном пересмотре, т.к. вобрала в себя слишком много заблуждений, «шатких мостков-гипотез», что и отразилось на нынешнем состоянии общества – его кризисе, его абсолютном неумении организоваться по Принципам Бога, Принципам Разума. Это касается и «гуманитарных», и «точных» наук.

 

Аппарат Логики можно и нужно развивать. Но как? Углубление и расширение формальной стороны Логики, развитие машинной логики, систем искусственного интеллекта – это не развитие логического аппарата, а упрощение пути Человека на узких участках познания. Развитие Логики – это развитие, углубление мыслительного процесса Человека. Это – утоньшение его Сознания.  Чуткость Сердца, а не развитость ума – вот что позволит ученому выйти на новые рубежи Логики. 

 

«При изменении взглядов на жизнь меняются и желания. Обладая старыми желаниями, теми желаниями что и все люди, человек не в состоянии познать истину, как бы он не силился логически её осмыслить – она будет казаться ему бредовой, потому что она требует изменения поведения и желаний, подсознательно психика будет защищаться от фактора нестабильности. Только в случае, когда сознание человека, его убеждения не зависят от поддерживающих психику стереотипных факторов, тогда этот процесс менее забаррикадирован. Таких людей очень мало. Пустоты, непривлекательности новое знание не предполагает, это и невозможно, в природе этого нет, наша психика очень хамелеонна. Нюансов перехода из одного состояния в другое очень много, бесконечно, но неизменен переход из одной логической схемы мышления в другую, в которой новые желания и стремления в поведении человека ей соответствуют». В.Шадрин «Доказательство Теоремы Ферма» (выделено мною – Ю.Ч.)

 

О Духовности и Разумности.

 

Боль ближнего становится и твоей болью лишь тогда, когда уровень твоей Мысли достигает тех Высот, где факт вашего близкого человеческого родства становится очевидным. Здесь не идет речь о Вере, лишь – о Знании. Духовность – это высшая организация Сознания. Религиозность и бездуховность вполне могут соседствовать в одном человеке. Современная Церковь и Духовность – пересекаются, но всё же находятся в разных плоскостях.

 

Почему люди «не умные», с точки зрения современного интеллектуала, могут быть высокодуховными?  Ум – горизонталь. Дух, Разум – Вертикаль. Можно освоить «тысячу гектар» научных знаний, но не подняться в Духе ни на вершок. Интеллектуальность и невежественность не есть антиподы. Современная Наука и Разумность – пересекаются, но всё же находятся в разных плоскостях.

 

Когда человек осознает, что Духовность и Разумность – синонимы, он изменит свою жизненную тактику. Поменяется общество.

 

О положительных тенденциях в науке.

 

В современной научной мысли мы наблюдаем две тенденции: поиск «гуманитарных» начал в точных науках и поиск «точности» в гуманитарных науках. Сводится это к поиску Единых Начал Жизни, к поиску Единых Законов Гармонии Мира.

 

О заблуждениях в науке.

 

«Безальтернативный» Путь (**) – творческий поиск. Поиск того, как наилучшим (оптимальным) образом ОТДАТЬ. Предполагает борьбу с собственной косностью, эгоизмом, со своими страстями и желаниями.

 

«Альтернативный» Путь – борьба за существование. Поиск того, как наилучшим (оптимальным) образом ВЗЯТЬ. Предполагает борьбу с другими.

 

Правый Путь и Левый Путь. Пусть Сердца и Путь Ума. Неосуществленный Коммунизм и осуществленная «Демократия».

 

Современная «общественная» наука пока идет по второму пути. Во главу угла она ставит принцип борьбы живых организмов и систем за свое существование. Сегодня раздаются голоса, что общественную борьбу надо «разумно организовать». И называют сие: «путь общества к гармонии». (***) Но это обман. Это пример того, как План Животного хотят «дотянуть» до Плана Человека. Это пример того, когда духовность хотят подменить интеллектуальностью – когда ум заставляют играть роль Сердца. Не получится. Человек должен занять свою Нишу, и прекратить прятать свои эго-желания за умную наукообразную ширму. Наука должна пойти по Правому Пути. Человек – Творец. А жизнь Творца – это ПОЛНАЯ САМООТДАЧА. Пусть задумаются «обществоведы» – о каком сорте борьбы они ведут речь.

 

Препятствия на пути ученого.

 

Что мешает ученому принять духовную организацию мира? Невозможность им организовать свою Мысль. Причин много. Главная – научные стереотипы. Но в том числе и низкая организация психического и физического тел исследователя. Новая вибрация Мысли требует новой организации ВСЕХ Жизненных Систем Человека. В энергетически-грязном теле не может жить Чистая, Высокодуховная Мысль. Отягощенная эгоистическими желаниями Мысль может сколь угодно «бороздить горизонталь», набирая баллы интеллектуальности, но войти в Вертикальные Слои Духа – не в силах.

 

Настало время, когда надо сказать: хороший ученый это не высокоинтеллектуальный человек, а высокодуховный человек – человек с высокой способностью организации Мысли, с высокой освоенностью Высшей Человеческой Логики – Логики Сердца (****). «Бездуховная» наука – это наука хорошо-ментально-организованного Животного. Человеку она узка. Здесь нет «унижения» научного сообщества, здесь есть приглашение к Осознанию главных причин отставания науки от Жизни.

 

Юрий Черепахин

30.06.2007г.

 

 

Примечания.

 

(*) Здесь применено более ёмкое понятие Логики, чем общепринято в науке.

 

(**) См.: Ю.Черепахин «Безальтернативный Путь».

 

(***) «В предыдущих работах автора показано, что борьба структур за существование указывает на вечность борьбы социальных организмов между собой. Эта борьба эволюционирует, но если ею не управлять, она может перерастать в вооруженную силовую борьбу и принять форму стихийного бедствия. … По законам гармонии целью государственного управления является в периоды затишья внешнего противоборства восстановление внутренней гармонии общества в виде равновесного распределения материальных, духовных и интеллектуальных ресурсов по составу населения, территории страны и отраслям производства». А.С. Харитонов «К обоснованию принципов триединства и гармонии для описания устойчивого развития природы и общества».

 

(****) См.: Ю.Черепахин «От Формальной Логики к Логике Сердца».



Галактический Ковчег Войди в Нирвану! Рейтинг SunHome.ru

Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru