Сказки Мудрецов


  Главная > Великий посвященный Пифагор > Все есть число > Монохорд и Музыка Сфер >  


Дуада творчества горенья
Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Феано

Галактический Ковчег

РумимуР

Рифмы Феано

Сказки суфиев

Волшебный Остров Эхо

Эзоп



Монохорд и теория Пифагора

                      МОНОХОРД

                     

         Когда б божественные сферы не звучали,

             Не шелестели б ветром листики дерев,

                Не отражался эхом сладостный напев,

                   Тогда б сердца, остановившись, замолчали...

       

Но во Вселенной нет застывшего звена!

    И даже камень смерть имеет и рожденье,

        И неизбежное меж ними воскрешенье -

            Звучит органом Монохордова струна.

        

Все в этой музыке покорно Переменам,

     И гармоничен ход светил и всех планет,

           Где чередою день и ночь, и да и нет...

                 Спираль Вселенной покоряет этим пленом!

                             

         Когда бы Ты, вдохнув, умчался в небеса,

                 То непременно бы увидел чудеса!             

        

           Древнегреческий бог Аполлон покровительствовал одно­временно и музыке, и медицине. В Греции существовали особые храмы, куда приходили люди, страдающие от бо­лезней. Главным орудием исцеления в этих храмах была музыка: приводя в гармонию тело и дух человека, она за­ставляла недуги отступить. Одним из самых выдающихся мыслителей Греции, чье учение не утратило актуальности и до сей поры, был Пифагор. Этот философ, живший в VI в. до н.э.,  известен нам как  великий посвященный, выдающийся философ, основоположник математики, музыкальных законов, геометрии. Он первым из ученых  уста­новил соотношение между музыкальными интервалами.

Река речений Пифагора 

Море Пифагора     

ГИМН   ПИФАГОРУ  (Учителю Мудрости)

 

О,  Величайший  Учитель  людей!  Златомудрый!

Свет  откровения  в  души  людские  вливая,

Знания  вечные  юным  умам  прививая,

Шел  ты по жизни  блистательной,  долгой  и  трудной.

 

Ты  посвящен  был  в  Мистерии  многих народов,

Признанный миром,  царями и  всеми  веками.

Мощный  и сильный  умом  и  земными  делами,

Миру  дарил  ты  значения  вечных  Законов.

 

Богоподобный,  прекрасный и телом  и духом!

Имя  твое  светит  солнцем,  лучами  играя,

Горное  эхо  звучит,  все  слова повторяя…

Строгий  и  властный,  владеющий  божеским  слухом.

 

 

Песни, что  сферы небесные  людям  даруют,

Ты понимал,  и  Река  говорила  с тобою,

Много  чудесного  явлено  было  судьбою,

Тысячи  лет  об Ученье  твоем  повествуют.

 

Слово  твое,  Пифагор,  не иссякнет  вовеки!

Тайное  Слово  Учения  мир  охранит,

Жемчуг  волшебный,  для  душ  человечьих  Магнит!

Золото  слов  твоих  -  звездные,  млечные  Реки.

        Ключом к этому открытию стал простейший музыкаль­ный инструмент — монохорд, представлявший собой ку­сок дерева с единственной струной. Зажимая струну мо­нохорда в отмеченных местах, Пифагор обнаружил, что между длинами получаемых отрезков и длиной целой стру­ны существует определенное математическое соотноше­ние. Тоны, составляющие гармонические интервалы с первоначальным тоном, появляются только в том случае, если соотношение длин звучащей части и целой струны представляет собой соотношение целых чисел, к приме-ру, 2:1, 3:2, 4:3. Эти целочисленные соотношения — архетипы формы, выражающей гармонию и равновесие, и в этом качестве они фигурируют в культурах самых разных народов.

          Если струну зажать посередине, разделив ее таким об­разом на две равные части, полученный тон составит с пер­воначальным тоном октаву. Частота вибрации половины струны составляет с частотой вибрации целой струны со­отношение 2:1. Если же струну разделить на три равные части, мы получим соотношение 3:1. Деление на четыре отрезка дает соотношение 4:1. Если вспомнить приведен­ную выше таблицу соотношения обертонов, станет ясно, что принцип деления струны совпадает с этим соотноше­нием.

         Вполне вероятно, что раздел арифметики, посвященный простым дробям, восходит к учению Пифагора о музыке. Древнему мыслителю приписывается следующее выска­зывание: «Изучайте монохорд, и вам откроются тайны ми­роздания». Одна-единственная струна дает человеку воз­можность постичь не только микрокосмический аспект феномена вибрации, но и макрокосмические законы Все­ленной.

         Согласно учению Пифагора, сама Вселенная представ­ляет собой грандиозный монохорд, чья струна протянулась от земли до небес. Ее верхний конец соединен с абсолют­ным духом, тогда как нижний — с абсолютной материей. Изучение музыки как точной науки ведет к познанию всех проявлений бытия. Пифагор прикладывал открытый им закон гармонических интервалов ко всем природным явле­ниям, стремясь доказать, что и стихии, и планеты, и созвез­дия связаны между собой гармоническими отношениями.

           Пифагору принадлежит учение о «музыке сфер»: он ут­верждал, что движение каждого небесного тела через кос­мическое пространство рождает звук. Звуки эти способен услышать лишь тот, кто специально разовьет свой слух для этой цели. И тогда «музыка сфер» зазвучит для него гар­моническими интервалами монохорда.

             Для Пифагора и его учеников понятие «музыка сфер» было не просто метафорой. По преданию, великий философ и в самом деле обладал способностью слышать, как плывут планеты по своим небесным орбитам. Проблема взаимосвязи звука и небесных тел на протяжении многих веков волновала умы многих мыслителей. И лишь недав­но, используя математические принципы, основанные на вычислении орбитальной скорости планет, ученым удалось соотнести определенные звуки с определенными планета­ми. И вот удивительный результат: эти звуки оказались гармонически связанными. Быть может, удивительное умение древнего философа улавливать «музыку сфер» не было мифом.

До сих пор мы рассматривали гармоники лишь как му­зыкальный феномен. Однако гармоники порождаются любой формой вибрации. Слуховые возможности чело­века далеко не беспредельны. Но тот факт, что наше ухо способно воспринимать колебания лишь от 16 до 25 000 Гц, вовсе не означает, что за пределами этого ог­раниченного диапазона не существует неисчислимого множества звуковых волн, которые мы просто не слы­шим.
Вибрация порождает гармоники независимо от того, что именно является ее источником. А поскольку Вселенная, по сути, и состоит из вибраций, то каждый заключенный в ней объект — от электрона, вращающе­гося вокруг ядра атома, до планеты, вращающейся вокруг звезды, — обладает собственным основным тоном и обертонами.

На острове Кротон располагалась школа Пифагора, где он посвящал неофитов в тайны Вселенной. Обучение в ней состояло из четырех этапов. На первом уровне, где глав­ным учебным пособием служил монохорд, ученики-«аку-стики» овладевали умением распознавать и затем вос­производить различные музыкальные интервалы. Второй уровень— ступень «математиков» — был посвящен собственно цифрам и вычислениям. Он же был этапом духовного и физического очищения и достижения полно­го контроля над эмоциями и помыслами. Ученик мог пе­рейти на следующий уровень лишь при условии, что и разум его, и тело достойны воспринять священное знание. На третьем этапе «избранные» ученики при­общались к таинствам духовного перерождения и исце­ления музыкой.

И еще немного полезной информации о появлении 12-ричной музыкальной системе:

Музыкальная теория Розенкрейцеров исходила из представлений довольно оригинальных. Они полагали, что свет божества, исходящий из черного - истинного солнца, скрытого под солнечной короной, отражается (частью зеркально, частью - с фазовым сдвигом) от центра Земли, в котором находится "трон люцифера". Проходя "с Неба на Землю", Свет приобретает 7-ричную структуру (по числу "небесных сфер"), а возвращаясь отраженным - 12-ричную (первоначальные 7 + возникшие из-за смещения 5). Отсюда две различных системы нот: 7-ричная - "тональная", "орфическая" или "белая", и 12-ричная - "атональная", "дионисическая" или "черная". (Это представление отразилось в устройстве пианино: 7 белых и 5 черных клавиш октавы...).

Одна лишь Музыка  бессмертна,

Звучит во веки всех  веков,

А плоть  дискретна, зрима, мерна,

Слова – замкИ  ее  оков…

((())) 

                                   Для  Пифагора  высшей  целью  человека

                        Являлась  творческая  Цельная  волна,

            Апофеоз  игры  Творца,  Его  ума,

Сознанье  божеское,   знание  секрета...

 

((()))

 

А  цель  Пифагорейской  Высшей  Школы -

Науку  к  "Древу  жизни"  прививать,

И  Веру  в  Свете  истин  воспитать 

Живым  примером  таинства  Природы.

Космическая этика Пифагора



Галактический Ковчег Войди в Нирвану! Рейтинг SunHome.ru

Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru