Сказки Мудрецов


  Главная > Библиотека Сказок Мудрецов > Сказки Гостей 2 > Планета Сказок Любови Сушко > Старые сказки на новый лад >  


Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Феано

Галактический Ковчег

РумимуР

Рифмы Феано

Сказки суфиев

Волшебный Остров Эхо

Эзоп



ЛЮБОВЬ  СУШКО

 

Содержание цикла  "Старые сказки на новый лад"

Василиса и царь Морской

Живая вода и молодильные яблоки

Змей и царевич

Любовь зла. Богиня Тьмы и царевич

Поверь в мечту

Танцующая в метели. Морозко

 

ПОВЕРЬ В МЕЧТУ

(Старые сказки на новый лад «Ненаглядная красота»)

 

В некотором царстве, в некотором государстве, как и всегда было, царь с царицей жили -поживали. Не особенно радовались, забот много, но и тужить особенно им не о чем было, пока не родился у них сын. Наследник  любому царю всегда желанен был, а у этого он еще и единственным оказался. Этот малыш сразу стал называться Иваном, и естественно царевичем  по рождению стал.

Сначала серый волк на него внимания не обратил, лежал себе, на солнышке грелся, а когда ворон ему поведал, что в их царстве -государстве царевич родился, он и ухом не повел, но ворон, в отличие от волка уже знал что-то, потому и приставал к нему, и тормошил его. А ворон знал самое главное, что этот царевич, в отличие от предшественников своих расти будет не по дням, а по  частям, и беззаботные их денечки стремительно к концу подходили.

Да только горластый ребенок народился, никак укачать не могли его бесчисленные няньки. Так маялись они, маялись, да и разбежались, кто куда, в кто-то так  прямо от труда непосильного и на  другой свет отправился, такой вот царевич уродился.

Надоели приставания ворона волку серому, и решил он во дворец наведаться да на ребенка этого взглянуть. Если он прав, и пора уже шевелиться, то должен был знать, с кем дело имеет.

Серый волк его по крику и нашел, и ворон уже тут, как тут, рядом кружится, как ворону и положено было. Интересно им - специалистам по царевичам было знать, что из такого вырасти может. Опытные они помощники были, только в том  шутка судьбы и состояла, что все по разному каждый раз случается, заранее ничего не известно никому, даже волку и ворону.

- А что он орет-то так, как уши болят, - поинтересовался волк.

- А кто его знает, ты пойми этих царевичей, попробуй, только знаю я, - ответил задумчиво ворон, который уже на загривке у волка примостился, чтобы беседовать удобнее было,  и крылья напрасно не бить, - знаю, что от этого крика многое и будет зависеть.

А потом они молча наблюдали за тем, что в царском дворце творилось.

И много было слуг царских, как всегда, да уж самой царице пришлось  с ним нянчиться, что неслыханным было по любым временам делом, а что делать -то еще. Сжалился царь над ней, когда совсем из сил выбилась она, того и гляди, помрет, да и сам за дело принялся. Пришлось ему все дела свои царские бросить, хотя их не много было в то лето, тишь, да блажь, никто на них нападать не собирался.

 И пока он с ребенком возился то ли заговор, то ли песенку сочинил, от отчаяния и труда непосильного, и напевать ее над младенцем начал:

- Вырастишь большой, сосватаешь за себя Ненаглядную красоту: трех маток дочку, трех бабок внучку, девяти братьев сестру.

И сам не особенно понимал царь- государь, что такое сочинялось у него. С творцами так часто бывает, словно кто-то ему продиктовал это невидимый, а он только повторил это, а потом еще раз и еще.

Как услышал волк такое, так и хотел он к царю броситься, да и напомнить ему, что не стоит такими обещаниями разбрасываться, это ведь на ребенка повлиять может, как только в голову влетит, так ничем не вытащить и потом всю жизнь ему покалечить. Но что-то волка остановило неожиданно в этом благородном порыве его. Он только потом понял, что это была тишина, вдруг в мире воцарившаяся, ребенок заснул,  и кричать истошно перестал. Ну разве не чудо, и все из-за каких-то слов, пусть и складных, но мало что значивших.

Да не просто заснул царевич, а спал и спал себе, словно решил время упущенное наверстать да сил набраться.

И сон этот волшебным был, потому что рос он во сне не по дням, а по часам, а то и по минутам, и как проснулся, уже довольно взрослым, внешне по крайней мере,  так к царю и бросился.

Увидел царь чудо такое и оторопел, а царевич уж и говорит ему:

- Обещания исполнять надо, вот и еду я  Ненаглядную Красоту искать.

Так слова его странные и аукнулись и откликнулись в душе молодецкой

Едва в себя царь пришел, да останавливать его давай, но ничего он сделать не мог, вот и сбылись все предсказания волка, был царевич младенец и сплыл - словно корова языком его слизала.

Куда, зачем он отправился, неученый, мира не знавший, и разве такое это срочное дело было, спрашивал у слуг своих верных царь, а что они могли ему сказать, только с ноги на ноги переминались да плечами пожимали. Что не скажешь, все против тебя обернуться может, особенно когда дело царского сына да страсти невиданной касается. Лучше уж промолчать - целее будешь.

Волк едва за царевичем поспевал. Только на перекрестке он и остановился. А там и натолкнулся на волхва седовласого, который то ли по своим делам шел, то ли того самого скороспелого царевича дожидался уже стоял около камня того самого судьбоносного, который в те времена еще перепутным называли. Царевич догадывался, а ворон точно знал, что все самые важные дела тут и решаться только могут.

И стал старик пытать его, куда он отправился и ищет чего?

 



Галактический Ковчег Войди в Нирвану! Рейтинг SunHome.ru

Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru