Сказки Мудрецов


  Главная > Библиотека Сказок Мудрецов > Сказки Гостей 1 > Притчи и сказки Сильвестры >  


Фото
Художественные работы
Книги
Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Феано

Галактический Ковчег

РумимуР

Рифмы Феано

Сказки суфиев

Волшебный Остров Эхо

Эзоп



 Сильвестра

Авторская  страница - http://www.stihi.ru/author.html?Sylvia8311 

Ссылки на другие сайты:

"Даже один человек с факелом может помочь миллионам людей, жаждущим рассвета." - Ошо (океанический)



Притча о хозяйке замка

      В некотором царстве в некотором государстве много тысяч лет тому назад жила Принцесса, унаследовавшая древний родовой замок – чудный замок викторианской эпохи с собранными в нём лучшими шедеврами мировой культуры. И вот для передачи владения она, привыкшая к суетливому ритму светской жизни столицы, должна сменить его на временное затворничество в древних, отполированных веками стенах замка. Навстречу ей, низко кланяясь, выходит смотритель замка, издавна проживающий там. Он вводит Принцессу внутрь огромного замка с высокими потолками, приветствуя её словами:
- Добро пожаловать. Замок принадлежит тебе, Принцесса!
Однако из страха перед демонами, хозяйничающими в замке, Принцесса решает поселиться в подвале, постоянно доказывая своё право на владение. Удивлённому привратнику она объясняет свое поведение следующей фразой:
- Но я опасаюсь привидений…
- Да, здесь много привидений, но помочь тебе избавиться от них никто из посторонних не может. Тебе придётся самой заняться их изгнанием, переночевав здесь, в стенах замка, ибо у тебя нет иного выхода.
- Но я боюсь!
- Однако ты должна сама разобраться со своими привидениями, ибо это те страхи, что культивировала ты много жизней – бесконечный страх потерять, не успеть и т.д. Эти демоны выращены тобой самой из крохотных мук каждодневного бытия. Совет здесь очень прост – отпусти их всех, а значит и себя, на свободу.
- Но подскажи мне как…Назови хотя бы их по имени!
- В этом я могу помочь тебе. Здесь живёт несколько приживалок. Одна из них – это маленькая капризная девочка. Но какой смысл в их перечислении, если практически они уже не существуют?!
При этих словах Принцесса увидала множество пробегающих по стене теней каких-то мужчин, а также промелькнувшую тень маленькой плачущей девочки с бантиком.
- Почему она плачет?
- Она всё время что-то ищет…
- Я боюсь…
- Но призраки ничего не могут тебе сделать, как только пугать тебя.
Затем хранитель проводит Принцессу в залу с огненно-красными и прогнившими от времени портьерами на окнах, указывая на которые, советует:
- Их надо бы снять, но ты должна сделать это сама.
- Но я не справлюсь! Мне необходима в этом помощь!
- Хорошо. Можно попробовать позвать для этого родственников.
Появляются приглашенные родственники, которые запрашивают непомерно высокую цену за свои услуги. Принцесса отказывается, но просит их за определённое вознаграждение хотя бы переночевать с нею в замке. Она начинает самостоятельно срывать огромные старые пыльные занавеси, в чём ей изредка помогают стоящие со стороны смотритель и ассистенты, издавна проживающие в замке и потому знакомые с ним. Наконец занавеси сорваны, и она видит подобно мышам шмыгающих врассыпную призраков, ранее находивших себе приют за тяжелыми портьерами, и слышит замечание привратника:
- Главное сделано. Видишь, как им было удобно здесь, в пыли.
Однако выбившись из сил, Принцесса почти сдаётся, решив вообще отказаться от своего владения. Ей возражает хранитель:
- Ты хочешь отказаться от замка?! Но кем ты будешь тогда?
- Я боюсь погибнуть здесь.
- Да, есть такая опасность, ибо при встрече с призраками возможна гибель.
- Я не могу!
- Но самое главное уже сделано! Сейчас ты увидишь воочию каждого из своих монстров, ибо завеса с них уже сорвана. И если ты победишь их, то замок будет безраздельно твой. Иначе какой смысл владеть замком, если боишься ты войти в собственную спальню?! Взгляни - ведь редко кому даётся такой красивый и величественный замок! Правда много здесь старого многовекового хлама из прошлых жизней, почему и работы непочатый край, но у тебя нет иного выхода. Если откажешься, то куда ты пойдёшь – ведь тебе негде будет жить.
- Неужели я нигде не найду пристанища?
- Может и найдёшь, но тогда ты станешь приживалкой в чужом замке, ублажающей чужих призраков. Неужели все эти годы я здесь напрасно служу привратником в ожидании истинной хозяйки замка, в то время как она ищет чужие привидения в чужих замках?! Разве это справедливо?
- Я понимаю, но это страшно. Так можно сойти с ума от страха либо даже выброситься в окно.
- Да, но можно и победить. Это твой замок и твой дом. Больше у тебя ничего нет. А маленькая плачущая девочка с бантом - это просто плачущий ребёнок в твоей душе, который ищет бабушку, ласку, любовь.
- Как же мне успокоить её?
- А вот этого делать как раз и не надо. Ты не с того начинаешь, желая ублажать призраки. Ты не за призраками гоняйся, а замок очисти, сорви занавеси и открой окна, впустив свет и воздух. Тогда тени исчезнут сами собой. Милая моя, их же нет. Это плачет твоя память. От встречи с собой и вправду можно сойти с ума. Никто снаружи не пугает тебя. Это ты сама – твоя субличность. Пойми же это, наконец!
- А разве нельзя позволить девочке выплакаться в голос?
- Можно, но так ты подпитываешь призраков, успокаивая их на время. Зачем оттягивать решение проблемы, расходуя на это драгоценное время? Не лучше ли осветить тьму?! В своём замке негоже скромничать перед лицом призраков. Здесь более подходит не самоприятие, а прямой бунт по формуле «Я не хочу! Здесь я хозяйка!» Запомни: высшие мысли, слуги твои, должны следовать приказаниям твоим, и замок твой должна посещать избранная знать, а не мелкие плебеи, место которым на кухне. Не давай им пачкать античные ценности. Однако не бойся и переусердствовать в щедрости, давая истинным любителям искусства право пребывать рядом с тобой у камина любви. Но и не беги ни за кем, дабы не утерять дворянского звания своего. Будь истинной хозяйкой замка, выйдя из чулана, занавешенного паутиной, утвердив своё право на владение собственностью и показав призракам, кто в доме хозяин, ибо они боятся тебя более, чем ты их. Если бы ты только осознала свою красоту, высоту и истинные масштабы, ты никогда больше не стала бы оплакивать себя! Ты - владелец замка, в который входить доОлжно, отерев о половик ноги свои, прежде чем будет дозволено пройтись по персидским коврам его.

Трактовка:
Данная притча со своими символами носит вполне хрестоматийный характер. Замок – это символ внутреннего мира человека. У каждого свой замок, что знает лишь его внутренний учитель. Ночевать в замке – это значит встретиться с собой, со своими призраками (заметенными за занавеску тайными мыслями и страхами, иллюзиями, страстями, любви страстишками), которые никому не могут причинить никакого вреда, а только пугают понапрасну. Они – отростки личности, иначе бы их не было. Психотерапия занимается успокоением призраков в целях настройки человека на возможность функционирования в среде обитания. Однако это не является решением проблемы, ибо путь встречи со своими внутренними тайнами - это путь срыва кровавых бинтов по принципу «не умрёшь – не родишься». И хоть это чрезвычайно опасно, ибо граничит с гибелью, но зато и заманчиво, ибо победивший призраков обретает огромный вес, становясь Посвящённым. Это путь воина - путь страдания, путь мучения, путь подвига. Победи или погибни! «Со щитом или на щите!» И это лучше, чем жить в цепях. За помощь в этом процессе со стороны приходится платить несоразмерно высокую плату, так что лучше обходиться самому, опираясь лишь на подсказки своего внутреннего учителя. В противном случае, усыпляя своих внутренних демонов, мы лишь подпитываем их по образцу науки психиатрии. Ныне существует целая индустрия, основанная на потакании и кормёжке призраков, чему хочется противопоставить сравнительно новый подход науки самоутверждения (
assertiveness), базирующейся на чётком самоконтроле с последующим самоприятием, что является путеводной нитью в достижении оздоровительной и просветительной целей. Конечно, легче сбежать, чем победить призраков. Да и после победы над ними никто нам не обещает розового сада. Но что может быть важнее видения истины?! Однако для этого требуется мужество: ведь отказаться от своего старья – это, по сути, значит отказаться от себя привычного. Однако игра стоит свеч, ибо награда за это бесценна, так как через нового себя лежит прямой путь к Первоисточнику. Найди в себе это мужество, друг мой!!!

Передано по прямому Космическому Лучу 29 февраля 2000 года

продолжение притчей в файле ниже.

 

НЕУЛОВИМАЯ ПТИЦА СКАЗКА

Нет, сказка никогда не станет прозой –
Ведь так неуловимы в ней черты.
Её не пригвоздить метаморфозой
И не присвоить в поисках мечты.

Едва намечена, воздушна, быстрокрыла,
Свободна, призрачна, прозрачна и чиста,
Прекрасна, радостна, неуловима...
Откуда в ней вся эта красота?!

Она пленяет неземным узором,
Манит к себе в безбрежные края.
Её не уловить реальным взором,
Которым овладели ты и я.

Чтобы её увидеть, надо ввысь подняться
Над суетой и мелкой прозой бытия,
Взметнуться – и там с нею повстречаться,
Где логика не властвует ничья.

Где недосказанность лишь правит балом,
Где нет желанья удержать венец,
Где захлестнёт тебя девятым валом
И станешь ты свободным наконец.


28 мая 2005 года

 http://www.proza.ru/texts/2005/04/19-185.html Крупицы Мудрости



Галактический Ковчег Войди в Нирвану! Рейтинг SunHome.ru

Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru