Сказки Мудрецов


  Главная > Библиотека Сказок Мудрецов > Сказки Гостей 1 > Алексей А. Маслов >  


Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Феано

Галактический Ковчег

РумимуР

Рифмы Феано

Сказки суфиев

Волшебный Остров Эхо

Эзоп



Алексей А. Маслов  

http://www.proza.ru/author.html?almas74 -  Авторская страница

http://almas74.narod.ru/ - Архив произведений

samara1@tut.by  - Адрес                   

 

Князь Финист

 
Умер Горослав, князь Старгородский, и оставил двух сынов на возрасте. А перед смертью поставил Финиста младшего, удалого, на княжество, обделив Картауста старшего, кривого и нерадивого, унизив опекой братскою.
Пропадает Финист в лугах зелёных с соколом ясным, а на леднике уж стая побитая, свадьбы дожидается с Мореной - дочерью князя дреговичей.
А Картауст всё тешится забавой детской: ворону поймает и языку человеческому учит. Ворона же, из силков вызволенная и говорит Картаусту:
- Триста лет я живу, убогонький, да все языки знаю, и тебя кой-чему поучу, несмышлёненький.
Пускает только слюни Картауст, а сказать ничего не может. От изумления умом чуть последним не тронулся.
- Знаю, Картауст, - говорит ворона - кручину-печаль твою. Тебе, как старшему сыну, дОлжно княжеством править, да обделил тебя старый Горослав. Садись на хромого коня своего, и вези меня в лес, к хозяину моему поганенькому, Волховею Чёрному, он поможет тебе в беде твоей!

***

Едет Картауст по лесу тёмному, от страха зубами постукивает, а ворона на горбе его прикогтилася, да поганки с мухоморами считает-меряет. Вот уж шапки красные вровень с головой мерина, и поганки чёрные как змеи клубятся. Слетела ворона с плеча Картаустова и запорхнула в землянку-берлогу хозяйскую.
А в берлоге той чёрной, птицы мёртвые на ветках сухих сидят, да глазами-углями сверкают. А в углу Волховей Чёрный, на голой земле как зверь лесной сидит, в грубом балахоне глаза свои прячет.
- Ох умна ворона твоя, Картауст! - скрипит Волховей - А подаришь ли мне её, опосля смерти? Как слуг своих мёртвых, посажу на дерево сухое, будет сны мои вещие стеречь-толковать.
- Хоть сейчас, бери, да умертви, птицу никчёмную - ответствует ему Картауст - да желание моё чёрное исполни.
- Э нет, Картауст, это твоя ворона, покамест, - говорит Волховей - а братец твой, по моему слову чёрному, уж в лугах на коне оступился о место ровное, да шею свернул богатырскую, да коня поломаного добить некому, да сокола ясного посадить некуда. Ступай Картауст в Старгород, да княжеские хоромы занимай, да сам сватов снаряжай ко двору Чарторыя Дреговича.

***

Летит сокол ясный к лесу, да видит соколицу от птиц лесных убегающую.
- Куда торопишься, красна девица же, соколица же? - Свистнул ей сокол.
- От птиц малых укрываюсь же, сокол ясный! - Прощебетала в ответ соколица.
- Чем обидела же их, разбойница?
- Есть хотела же, да гнёзда разоряла же!
- Так лети же со мной, в дом охотный же, хозяина моего бывшего Финиста. Я, теперь, как ты, птица вольная...

***

Со слезами простился Старгород, с князем Финистом свет Горославичем, да принял смурно Картауста на княжество.
Отправил Картауст воеводу Полукана со сватами ко дреговичам, да поехал в лес Старгородский, готовить дом охотный Финистов, ко свадьбе скорой.
Весь дом обошёл Картауст, да на башенку дозорную не забыл заглянуть. И увидел Картауст внутри дозорной комнаты, хищную птицу на насесте. Схватил он со стены лук Финистов со стрелами и убил соколицу.

***

И принял князь Чарторый Дреговичский Полукана Старгородского со сватами.
Да Морена княжна заупрямилась:
- Обещана я была Финисту, да быть мне Финиста женой, а Картауста, кривого да горбатого и в навьей реке не видела бы!
- В реке той, Финист твой, ныне, с отцом своим Горыней рыбу неводят! - Озлился Чарторый на Морену - А дурь не выбьешь молодую из себя, гляди, в помощь сим ловцам отправлю!
Да Морена ещё больше упрямится:
- А приснился мне давече сокол ясный. Через окно, да в палаты мои вошедши, обратился добрым молодцем, да Финистом открылся мне! И сказал он чудным слогом: "Птица же я... да не птица же боле..." И покамест не увижу сокола моего, да во сне том жить сердцем остануся.


***

Воротившись в Старгород, поведал Полукан Картаусту о словах Морены, да упомянул про сон её чудный.
Понял Картауст, что обманул его Волховей, и собрав дружину малую, в лес Старгородский пошёл к берлоге поганой.
А по дороге, завязла в болоте дружина малая, по колдовскому умыслу Волховея и лишь Картауст чудом выбрался, и к землянке поганой прибрёл. И хотел пронзить он стрелой Волховея, но птицы мёртвые перьями ощетинились, да глазами засверкали.
И разрыдался убогий Картауст:
- Знаю всю подлость твою, Волховей! Не стал ты брата моего губить, но птицей обратил Финиста, да меня губишь.
Подивился поганый разумности несмышлённого Картауста, а сам тако отвечал:
- Не к душебугу привела тебя ворона, но к Волховею! Не мог я Финиста в навье царство отправить, но чары сильны мои были, и забыл Финист о своём облике прежнем, да ты сам всё испортил, соколицу его погубивши. Тако и будет соколом летать Финист коль ты сам ему не поможешь нечаянно. Сторонись Картауст ворот волховских; беги нор звериных, дупел птичьих, да меня, с сего дня обходи!
- Сам погублю птицу вражью, чтоб не думалось о воротах волховских! - Крикнул Картауст и побежал к дому охотному.
А Чёрный Волховей усмехнулся вослед:
- Хотел ещё про одни ворота поведать, да больно резвы ноги твои, убогий!

***

Пришедши в дом лесной, долго искал сокола Картауст, и увидевши тень птицы промелькнувшую, побежал за ней, да наткнулся на зеркало железное.
А из зеркала того воззрился на Картауста брат его младший. И поднявши меч, ударил убогий по зеркалу, но зеркало, словно вода разошедшись, Картауста в себя и втянуло.
И увидал себя Картауст в незнакомом месте, а Финиста в человечьем облике чрез зеркало в доме лесном. И почувствовал убогий слабость во членах, и руки его уже меч удержать не в силах, да в крылья чёрные обращаются...

***

И приехал ко дреговичам Финист в новом теле своём, а оттуда с Мореной да отцом её Чарторыем в Старгород отправились.
Признал Финиста во княжестве люд старгородский, и на свадьбе Финиста да Морены ни одного смурного лица не видано было, а лишь ворона громко кричала над городом, пока стрельцом не была упокоена.
И пришёл незнамо откуда калека, в грубом балахоне и поднял птицу подстреляну.
- Домой, Картауст, как обещано!
 

Ужик

 
Маленькая Маша каталась в саду на качелях и увидела заползающего в сени ужа.
- Бабушка, смотри, змея! - Закричала Маша.
- Не бойся, Машенька, это всего лишь ужик. Сейчас мы его молочком напоим. - Сказала бабушка.
Она налила молока в блюдце и отдала его Маше. Девочка медленно приблизилась к ужу, поставила перед ним блюдце и отошла. Уж принялся пить молоко, благодарно поглядывая на Машу.
- Бабушка, а ужик мне прямо в глаза смотрит. Наверное, спасибо говорит!
- Наверное... - Бабушка нахмурилась, взяла веник и стала выгонять ужика из сеней - Всё, хватит с тебя, кыш отсюда!
Маша удивилась такой перемене настроения бабушки, но ничего не сказала.

***

Ночью, когда все в доме уснули, Маша услышала из сеней какое-то странное шипение. Она встала с кровати и вышла в сени, но ничего интересного там не увидела. Теперь же, шипение послышалось из-за входной двери. Маша вышла на улицу и чуть не упала от изумления; на месте маленького пруда, стоял большой и красивый дворец. Хотела Маша вернуться в дом и разбудить бабушку, но потом передумала и решила сначала сама увидеть всё вблизи.
Она подошла ко дворцу, и тут же хрустальные двери открылись, а навстречу ей вышел молодой человек в зелёном фраке и жёлтом цилиндре.
- Добро пожаловать в мой замок, Марья Ивановна! - Сказал незнакомец и, сняв цилиндр, поклонился ей - Разрешите представиться, меня зовут Уж Ужович. Будьте моей гостьей.
- Откуда вы меня знаете? - Удивилась Маша, но ещё больше она поразилась тому, как мелодично, по взрослому, зазвучал её голос.
- Я давно знаю вас, Марья Ивановна, с того самого дня как вы приехали к своей бабушке! - Горячо заговорил Уж Ужович - Я давно люблю вас, будьте моей женой, Марья Ивановна!
- Как же я могу выйти за вас замуж, мне ведь ещё семи лет нету, - отвечала Маша - я и в школу пока не хожу!
- Ну что вы, Марья Ивановна, - Засмеялся Уж Ужович - вы уже невеста!
Он взял Машу за руку, повёл её во дворец и указал на большое зеркало напротив дверей. Маша посмотрела в зеркало и увидела в отражении высокую, взрослую девушку в красивом белом платье. Почему-то, Маша не удивилась такому чудесному превращению. Она повернулась к Ужу Ужовичу и сказала ему игриво:
- Я не могу вам ничего ответить, сударь, ведь я вас ещё совсем не знаю!
- Ну что ж, - сказал Уж Ужович - с нетерпением буду ждать вашего решения, а пока, если вы не против, я устрою во дворце бал в вашу честь.
Уж Ужович хлопнул в ладоши и тотчас перед ним столпилось несколько лакеев в блестящих, словно рыбья чешуя, ливреях.
- Немедленно отправляйтесь к моим друзьям; Карпу Карповичу, Бобру Бобровичу, Жабу Жабычу и Тритону Тритонычу, да скажите, что я жду их всех в гости с супругами. Передайте, что я устраиваю бал в честь моей, как я надеюсь, будущей невесты!
Слуги молча закивали и тотчас выбежали из дворца, исполнять приказание Ужа Ужовича.

***

Приглашённый сельский врач, в растерянности сидел у кровати спящей Маши и не мог понять, почему девочку никак не удаётся разбудить.
- Поеду в город, привезу оттуда более опытного доктора, - Сказал врач бабушке - а вы пока не тревожьте её, пусть спит.
- Ничем эти лекари не помогут, - Сказал дед, после того как доктор уехал - надо знахаря пригласить.
Пришёл знахарь и стал расспрашивать стариков, что делала Маша прошлым днём, да с кем из чужих людей разговаривала. Может, сглазил кто!
- Никто к нам не приходил вчера, - отвечала бабушка - и Маша никуда не выходила со двора.
- Может, съела ягоду какую несъедобную, иль саму её укусила живность какая заразная? - Допытывался знахарь.
- Да никто не кусал её! - отвечала бабушка - Ужик, вот, заполз, молоком угостился из Машиных рук, да и уполз восвояси.
- Что ж вы мне сразу про ужа не рассказали?! - Рассердился знахарь - Теперь придётся на другой пруд ехать, змею для вас искать!
- Зачем нам змея с другого пруда? - Удивлённо сказала бабушка деду, когда знахарь ушёл - У нас и свои ужи водятся.
- Ему лучше знать, на то он и знахарем зовётся. - Отвечал дедушка.
Через пару часов приехал знахарь с глиняным кувшином в руках.
- Не отвар ли привез какой целебный, для нашей Машеньки? - Спросила его бабушка.
- Никакой отвар вашей спящей красавице теперь не поможет, - проворчал знахарь и вытряхнул из кувшина на ладонь маленькую блестящую змею - сейчас на неё, на ужиху, вся надежда.
Знахарь взял ужиху за хвост, раскрутил её и забросил на середину пруда.

***

В огромном зале, уже несколько часов не прекращались танцы. Всем гостям понравилась невеста Ужа Ужовича.
- Посмотрите, какая красивая пара, как они подходят друг другу! - Говорила Марья Карповна указывая на танцующих Ужа Ужовича и Машу.
- Да, - отвечал Тритон Тритоныч - наконец-то наш друг нашёл подходящую ему невесту! Жаль Бобр Бобрович с Марьей Бобровной не присутствуют на этом балу.
- Бобр Бобрович вечно занят, и всегда опаздывает, - сказал Жаб Жабыч - хотя, посмотрите-ка; слуги бегут к дверям. Это, наверное, он и есть.
Но Жаб Жабыч ошибся, во дворец вошла прекрасная незнакомка в блестящем зелёном платье и жёлтой шляпке. Уж Ужович усадил Машу на диванчик и пошёл встречать новую гостью.
Вновь заиграла музыка и не успел Уж Ужович с незнакомкой дойти до столиков с гостями, как глашатай объявил белый танец. Гостья тут же пригласила Ужа Ужовича, и они закружились по залу. За одним танцем следовал другой, за вторым третий, и вот уже все забыли о Маше и обсуждали новую королеву вечера.
Наконец, танцы закончились, и Уж Ужович подвёл незнакомку к гостям.
- Разрешите представить вам мою невесту, друзья, - сказал Уж Ужович - Марья Ужовна, прошу любить и жаловать!
Услышав слово "невеста", Маша вскрикнула и заплакала. И тут же все вновь вспомнили о ней, а Тритон Тритоныч возмущённо высказал другу:
- Нехорошо ты поступаешь, братец, нехорошо, не ожидал от тебя такого!
И все гости заворчали, соглашаясь со словами Тритона Тритоныча, лишь Марья Ужовна самодовольно улыбалась и незаметно для всех, показывала Маше язык. А Уж Ужович подбежал к Маше и упал перед нею на колени.
- Умоляю, простите меня, Марья Ивановна, но я жить не могу без этой девушки!
Маша оттолкнула Ужа Ужовича и продолжая рыдать, побежала прочь из дворца. На выходе она столкнулась с семейной парой одетой в меха.
- Кто эта девушка, и почему она вся в слезах?! - Удивился мужчина.
- А это, наверное, и есть невеста Ужа Ужовича! - Отвечала ему супруга.
- Нет! - Крикнула Маша - Теперь, Марья Ужовна его невеста, хотя Уж Ужович, сначала меня умолял, выйти за него замуж!
- Позвольте полюбопытствовать, а как вас зовут? - Спросил незнакомец.
- Меня зовут Маша... Марья Ивановна, то есть.
- Ну вот, видите, как получается; меня зовут Бобр Бобрович и супруга моя - Марья Бобровна, так у нас здесь заведено. На ком же Ужу Ужовичу жениться, как ни на Марье Ужовне?
- Зачем же он тогда заманил меня в свой дворец?! - Воскликнула Маша.
Бобр Бобрович виновато потупился:
- Вот здесь вы правы, Марья Ивановна, за эти фокусы моего лучшего друга, мне и самому стыдно... Но такая, видать, у него натура. Не обижайся на нас, Машенька, и беги лучше к своим, а то бабушка с дедушкой уже заждались тебя, наверное.
Сначала Маша хотела рассердиться на Бобра Бобровича за то, что он с ней, взрослой дамой, так фамильярно разговаривает, но когда она услышала про бабушку с дедушкой, то ей, вдруг, очень захотелось вернуться домой.

***

- Ну вот, Машенька, наконец-то ты проснулась, - радостно сказала бабушка сидя у Машиной постели - а то мы с дедом места себе не находили!
Маша, вдруг, заплакала, обняла бабушку и стала жаловаться ей:
- Как же так! Уж Ужович на мне жениться обещал, а сам...
- Ну что ты, Маша, - удивилась бабушка - рано тебе ещё о женихах думать!
- Я уже взрослая! - Крикнула Маша, вскочила с кровати и подбежала к зеркалу.
И как только она увидела себя в отражении, настоящую, какой была до визита во дворец Ужа Ужовича, так тут же и забыла обо всем, что с ней приключилось во сне.
Уже через час, Маша беззаботно каталась в саду на качелях и смотрела на пруд. Но увидев двух, рядом плывущих ужей, она тяжко вздохнула, сама не зная почему, и отвернулась от воды.
 
 
Ящер

  У Бела озера, на горячем камне, сидят два рыбака, дед Иван и внук его Ивашка. Дед ловит на большую хватку, внук на маленькую хваточку. Вдруг, дёрнулась хватка у деда, тянет - тяжело, большая рыба.

 - Придётся в воду лезть с головой. - Вздыхает дед.

Поднял Ивашка хваточку, а в ней чёрная ящерка с красной шейкой.

 - Держи ящерку в руке, Ивашка, и не вздумай отпускать, пока из воды не вылезу! - Сказал дед Иван и нырнул в воду с головой.

А ящерка говорит Ивашке:

 - Ты думаешь, зачем дед велел не отпускать меня?

Сейчас придёте вы домой, и будет он смеяться над тобой. Смотри, скажет, бабка, дед большого карпа поймал, а внучок маленькую ящерку!

 - Врёшь, ящерка! - Крикнул Ивашка, а у самого рука ослабла. Выскользнула ящерка и прыгнула в воду.

Дед Иван вынырнул без рыбы, насупленный, на внука не смотрит и не разговаривает с ним. Молча свернули хватки рыбаки, и пошли домой пустые.

Перед сном, подозвал дед к себе Ивашку, и сказал ему:

 - Не надо было тебе, внучек, ящерку то отпускать, пока я под водой ходил. Добрые рыбаки так не делают.

Стыдно стало Ивашке, заплакал он и пообещал деду, что в другой раз, попадись ему эта ящерка, ни за что не отпустит.

 - Хорошие слова, - сказал дед закрывая глаза - но запомни, Ивашка, дальше труднее будет.

 Вскоре, уехал Ивашка в столицу на учение, а через год вернулся в деревню, возмужавшим и поумневшим.

 Смотрит Ивашка на деревню с высокого холма, и узнать её не может. Не деревня, а пустынь с вороньём. Заскочил он в родную избу, а там дед с бабкой, хворые на печи лежат, и на столе тараканы мёртвые.

 - Прости, Ивашка, что плохо встречаем гостя, совсем захворали мы. - Слабым голосом говорит ему дед - Сходил бы ты, внучек, на озеро, да поднял бы хватку, может, есть там рыбка на уху. Да не забудь сабельку мою прихватить, время теперь лихое.

 Схватил Иван саблю и убежал на озеро. Сел он возле хватки, а саблю за спину спрятал. Вдруг, запенилась вода, заиграла крупными пузырями. Вынырнул из воды огромный чёрный ящер, голова как у бычка годовалого, а на затылке красная корона.

 - Ну, здравствуй, Иван, узнал я тебя, хоть и подрос ты за год! - Прошипел ящер.

 - Да и ты приятель, я вижу, зря времени не терял, всё деревню объедал! - Отвечает ему Иван.

 - Это хорошо, Иван, что ты меня приятелем назвал, - говорит ящер - а скажи-ка мне, по приятельски, что за спиной прячешь?

 - А это у меня такая новая удочка, - весело говорит Иван - как не закину, так сразу и подсекаю!

 Усмехнулся ящер, поднял свой огромный хвост, и ударил им по воде. И тут же, тридцать зеркальных карпиков вылетели на берег, стали кувыркаться по горячему камню. Зарябило в глазах у Ивана, а ящер приблизил к нему свою морду и говорит:

 - Я тебе могу без удочки, каждый день, столько рыбы выбрасывать, ты, главное, будь мне приятелем, Иван, прими меня в душу свою, Иван!

 "А ведь правду дед говорил, дальше труднее будет" - вспомнил Иван. Выхватил он саблю, и отрубил ящеру голову.

Поймал на лету корону красную и разбил о ближайшее сухое дерево. И тотчас ожил лес, заскрипел ветками, защебетал птицами. Собрал карпиков Иван и пошёл к себе домой, уху варить на всю деревню.


 



Галактический Ковчег Войди в Нирвану! Рейтинг SunHome.ru

Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru