Мастерские проекта Галактический Ковчег


  Главная > Начало экскурсий > Экскурсия по Семи Морям > Жемчужина Тадж Махал >  


Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Сказки Мудрецов

Галерея Художника

ФОРУМ

В шуме хаоса слышна тишина...

Волшебный Остров Эхо

Solium



Воспетый поэтами символ любви Шаха Джахана к жене, Мумтаз Махал.

На южном берегу реки Джамна неподалеку от города Агра стоит Тадж-Махал - наверное, самый замечательный памятник архитектуры в мире. Его силуэт хорошо знаком и для многих стал неофициальным символом Индии. Своей славой Тадж-Махал обязан не только прекрасной архитектуре, в которой поразительным образом сочетаются величие и изящество, но и связанной с ним романтической легенде.

Тадж Махал был построен Шах Джаханом в память о любимой супруге - Арджуманд Бану Бегам, прозванной своим свекром, императором Джахангиром,  Мумтаз Махал,  «Возвышенная избранница дворца» или «венец дворца»!.

На персидском языке это буквально звучит как Тадж-и-Махал, поэтому мавзолей, построенный в ее честь, носит это название.


Около двадцати тысяч рабочих в течение двадцати двух лет трудились над строительством этого мавзолея. Лучшие зодчие из разных стран мира участвовали в создании проекта и его обсуждении. Среди них были представители из Бухары, Багдада, Самарканда, Сирии, Европы, Белуджистана и Персии. Так, известно, что над Тадж Махалом работали такие мастера,как мозаист Чиранджи Лал из Дели, каменщик Мохаммед Саджад из Афганистана, скульптор из Бухары Ата Моххамед, мастера инкрустации из Лахора и Мултана, каллиграфы из Ирана и Сирии.

Соцветие  талантов  мастеров  проявилось  в их гармоничном сотворчестве  неповторимым чудом  света - Жемчужиной  архитекрурного  воплощения  замысла Творца.  Сравниться  с таким великолепным воплощением  идеи красоты и гармонии  может лишь мысль  премудрая, изреченная  мастерами  Слова.


Строительные работы мавзолея начались в первые месяцы 1632 года. Мрамор для строительства Тадж Махала привозился из Макрана (штат Раджастхан).
Для возведения мавзолея на берегу реки Джамны была построена обширная платформа из красного песчаника. Под ней находились специальные помещения, которые должны были укрывать посетителей в жаркое время года. Сам Тадж Махал располагается на высоком беломраморном постаменте. Он представляет собой кубическое строение, углы квадратного основания которого срезаны для получения более обтекаемой формы восьмиугольника. Пропорции здания просты и совершенны – высота почти равна ширине. Огромный купол на высоком барабане венчает здание. Он окружен четырьмя чхаттри и увенчан опрокинутым вниз цветком, который поддерживает позолоченный шпиль. Эта деталь повторена на чхаттри. Минареты по углам платформы обрамляют мавзолей.
Главный портал Тадж Махала украшен изречениями из Корана, выполненными в технике инкрустации черного мрамора по белому. Над стрельчатыми арками располагаются мозаичные панно из полудрагоценных камней.


Мавзолей является лишь частью огромного комплекса.
В основании плана ансамбля лежит прямоугольник, вытянутый с севера на юг. В центральной части перед мавзолеем был разбит квадратный парк, разделенный на четыре части. Четыре широких аллеи, пересеченные каналами, встречаются в центре сада. Центральный, ведущий к Тадж Махалу канал, как и все каналы ансамбля, одет в белый мрамор с красным песчаником.
Вся садовая часть, включая террасу с мавзолеем, окружена высокой стеной из красного песчаника. Стену довершает парапет с бойницами как в крепостной архитектуре. Главные южные ворота парка – огромное двухэтажное сооружение из красного песчаника – открывают лучший вид на Тадж Махал.
Два симметричных здания из красного песчаника с белыми мраморными куполами – мечеть и дом для гостей – фланкируют Тадж Махал с двух сторон. Внутренние покои зданий богато украшены панелями из красного песчаника с художественной тонкой резьбой в виде побегов цветов, а также разноцветными зигзагообразными орнаментами, арабесками и цветочными окаймлениями.

В красоте  великолепного сооружения  скрыты многие загадки  мироздания,  отражены главные закономерности  взаимодействия  земли и неба,  материи и духовного содержания.  В золотых  пропорциях  выражется  совершенство  мира, а в  облике   всего дворцового  ансамбля  можно  увидеть  проявление великого Закона  Сохранения.

                                               Райский чертог в море огня,

                                   В граде Любви кружится  жизнь.

                        Я это ты  и  ты это я,

            Зеркало  мира, чудо Мысль...

Весь океан, что лоно любви,

Он для двоих един, Один.

В каждой волне…  губы твои,
Вечный мечтатель, паладин.

 

Здесь простота, сложности нет,

            Там - времена текут,  кипят.

                        В полюсе мира  весь белый свет,

                                   Царь да царица мир творят.

   Там, где слова, время идет,

Но молчаливы мы с тобой.

   Музыка льется, звук ее мед.

     Радость игры зовем судьбой.

 

((()))

 

Блажен,  кто  миру  дарит  мир  своей  души,

Преодолев  всю  волю  к  власти,  что съедает

То  существо,  что  из  желаний  вырастает…

Дарящий  радость  сотворяет  мир  тиши...

Непокоряющий  изжил  само  желанье,

Бездонной  мудростью  питая  осознанье...

 



Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru