Мастерские проекта Галактический Ковчег


  Главная > Мастерские проекта > Мастерская Сказочной Науки > Новая наука - Милогия > Лекции - ч. 2 >  


Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Сказки Мудрецов

Галерея Художника

ФОРУМ

В шуме хаоса слышна тишина...

Волшебный Остров Эхо

Solium



ВСЕ ЕСТЬ ЧИСЛО РУССКОЙ МАТРИЦЫ


1. "Каждая точка Вселенной содержит в себе информацию обо всей Вселенной".
Это утверждение полностью аналогично библейскому "Я в Боге, а Бог - во мне".
Хочу подчеркнуть - я не собираюсь ни с кем спорить об истинности, или ложности данных утверждений.
Эти утверждения вытекают из свойсвт Русской матрицы, которые подробно обоснованы на страницах моего сайта. И если кто-то не знает об этом, но имеет на этот счет свое собственное мнение- "флаг ему в руки".

Из данного рсунка вилдно, что в Русской матрице каждое число связано с каждым собственной Мерой, и что в Русской матрице совокупность собственных мерок порождает Единую Меру Русской матрицы и что Руская матрица можт быть свернута в число. а из чисола, используя "институт" собственных мер, развернуться в полнокровную Русскую матрицу.


Для информации приведу еще один рисунок Русской матрицы

Из этого рисунка видно, что каждое число Руской матрицы является двойственным, что каждое число порождено двумя производящими функциями -бинарной и золотосеченной.

 

НЕМНОГО ОБ ИСТИНЕ.
Что такое Истина? Есть ли у нее иные аналоги, кроме Лжи?
оказывается есть и они запечатлены в истории народов, как некие общие характеристики взаимосвязи природы, общества, индивидуального и коллективного сознания.
Для западной цивилизации эти характеристики аккумулируются в категории "Истина", которая может структурироваться. А вот у китайцев эта категория имеет иные смыслы. У китайцев она интерпретируется как Путь (ДАО), т.е в определеннос смысле это Истина отражает женские свойства (функциональность, процесс).
И мы видим структурно-функциональное единство Единой Истины, в которой отрицание Истины порождает иную Истину -Путь(ДАО). И только тогда, когда процесс Перемен (отрицание истин) завершится, когда Последняя истина замкнется на Первую, только тогда мы можем говорить о том, что многомерное отрицание Истины порождает Первую Истину, когда "Последняя Истина замыкается на Первую".

 

ЕДИНИЦА -ЕДИНСТВО РАЦИОНАЛЬНОСТИ И ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ.


Введение в проблему.
Из математики ДАНО:
1. Единица в любой степени всегда равна Единице.
Данный математический постулат отражает математическую мистику.
Любое число в степени n есть сумма n чисел рассматриваемого числа. А здесь мы имеем, что сумма n Единиц равна Единице.
Данная математическая мистика в полной мере распространяется и на отрицательные показатели степени.

2. Любое число в нулевой степени равно Единице.
Требуется ДОКАЗАТЬ:
Каким образом ЭТИ исключения из общих правил математики вписать в лоно математики как естественные операции, вытекающие из свойств рычажных весов Единого закона?


Продолжение.
Многие из вас подумали, что у меня с арифметикой полный разлад.
А на самом деле речь идет о взаимодополнительности операций сложения и умножения (соответственно-вычитание и деления). В итоге мы получаем рычажные весы "четырех стихий" арифметических операций.
Рассмотрим следующий рисунок

Данный рисунок содержит в себе самые сокровенные свойства Единицы качества (Единицы), которые мы сейчас и будем рассматривать.

 

Рассмотрим теперь свойства точек бифуркации (Единиц качества) более подробно.

Рисунок слева отражает свойства точек бифурации, которые реализуют законы зеркального отражения двойственого отношения.
Рисунок справа отражает свойства Единиц качества, которые преломляют Путь двойственного отношения и двойственное отношение попадает в мир зазеркалья (в "антимир").
На рисунке слева "лепестки формируются последовательным переходом против часовой стрелки, а на рисунке слева "лепестки" формируются путем обхода по кресту.
При этом и для отражения, и для преломления показаны два варианта свойств "Единиц качества". Итого всего получается "четыре стихии" свойств единиц качества.

Для большей наглядности лепестки, выделенные пунктирными стрелками символизируют последующие этапы эволюции двойствнного отношения после отражения (преломления).
Хочу заметить, что данные рисунки иллюбстрируют только принципиальные свойства "точек бифуркации". Хотелось бы надеяться, что ученые, используя "узоры" эволюции двойственного отношения, приведенные на данных рисунках, более глубоко осознали свойства "точек бифуркации", которые лежат в основе синергетики.


А теперь переходим к самым сакральным свойствам единиц качества.
Но сначала чуть-чуть расслабимся... Сядем поудобнее в кресла и приготовимся получить Новое "с пылу, с жару".
Мой сайт я называю свой творческой лабораторией и публикую в ней нередко вначале сырой материал, который не соответствует классическому академическому стилю (ссылки на Великих, на источники, перечень литературы. которой полб\ьзовался и не пользовался, классические обороты, ученые метафоры и т.п.).
И только потом, когда материал созреет, я периодически его добарабываю и причесываю, не скрывая этого от своих читателей., ибо сайт -это моя творческая "кухня", где готовятся новые рецепты "научных истин".
Сказочная страница дает возможность увидеть мое творчество по шагам. Увидеть как формируется целостная картина...
Вначале данной Темы было объявлено, что целью является обоснование свойств "Единицы качества", что Единица также является двойственной. Это монада с внутрененй двойственностью. С одной стороны она характеризуется как прерывная (дискретная) Единица качества, а с другой, как непрерывная...
И сейчас мы сделаем в этом направлении важный шаг.

на этом рисунке приведены графики двух функций, логарифмической и экспоненциальной.
Эти функции пересечаются в точке 0, 949...
Но они никогда не достигают "Единицы качества" .

Эти функции показыают, что операции "сложение-умножение", "вычитание-деление" и на смом деле характеризуются двоственностью.
На одной чаше весов Мера характеризуется операцией сложения (вычитания). а на другой -умножения (деления).
Путь к Единице качества напоминает "сизифов труд". Когда до конца Пути остается крошечное расстояние, то происходит "откат" (отражая или преломляя ДАО).
Желтые рамки, возведенные вокруг каждого "лепестка", харктеризуют "апотенциальную яму" лепестка. Пока эволюция лепеска происходит в соотвкетствии с принципом "порочного круга", граница "физического вакуума", отдеоляющая один "лепесток", остается непроницаемой.
таким образом, совокупность "точек бифуркаций" в любом собственном пространтсве характеризут свойства той физичкской среды, КОТОРУЮ УЧЕНЫЕ НАЗЫВАЮТ ФИЗИЧЕСКИМ ВАКУУМОМ.
Далее пойдет речь об основах математики прерывной и непрерывной.
Рычажные весы данной функции обладают еще одним важным свойством. Они связывают воедино число "пи" и "число "е", соединяющее мир прерывной и непрерывной математики.
Современная математика очень напоминает только один "лепесток" целостной Розы математики. Она не может выйти за пределы собствнной "дискретной потенциальной ямы", не может выйти за пределы собственных ограничений. И здесь как раз следует напомнить о возведении Единицы качества в спепень.
Это и есть тот самый феномен, преодолев который, наука выйдет за пределы нынешнего математического "лепестка".
А теперь сделаем небольшую паузу. Надо подумать, может быть что-то уточнить.
И если основная идея будет понятна, то можно двигаться дальше..

 

Еще несколько нетрадиционных мыслей о самом сокровенном....
На моем сайте обосновывались свойства рычажных весов генетического кода.
Современая генетика установила, что белки периодически разбираются и собираются.
Рычажные весы характеризуют процессы саморегулирования этих сборок и разборок.
И более глубоко отражают сущность мутаций.
Он бывают внутренними (локальными) и внешними (глобальными). Внутренние мутации отражают периодические сборки-раззборки белков в рамках сущесьвующей Меры.
Если возникла глобальная мутация, то это значит, что белок вышел за пределы установленной для него Меры. Такой белок имеет уже иные структурно-функинальные свойтсва и иную границу пределов саморегулировния. А теперью внимание, речь пойдет о Едином Разуме.

Единый закон однозначно свидетельствует в пользу того, что Единый Разум также периодически подвергается сборкам и разборкам.
Тогда, когда Единый Разум распадется, начинается обратный процесс. Частицы разума начинают склеиваться и вспоминать то, что они знали когда-то, когда были едиными....

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
А теперь вернемся к "прозе жизни". Мне хочется одним рисунком "убить сразу два зайца".
Во-первых, использовать метод рычажных весов как инстумент анализа двойственных отношений, чтобы более глубоко освоить азы "рычажного мышления",
а во-вторых, провести анализ взаимосвязанности политики и экономики, в самом первом приближении.


В этом графике взаимоотношения экономики и политики в сфере экономической политики и сфере политической экономики взаимно противоположны.
Мера взаимоотношений отражена в рычажных весах, характеризуя важнейшее свойство закона сохранения двойственного отношения «экономика-политика»: «Что от одного тела убудет, то присовокупится к другому».
Линия L0 (биссектриса угла) характеризует единичную Меру («жизненный стержень») эволюции двойственного отношения «политика-экономика».
Линии L1 и L2 отражают равновесную Меру соответственно политической экономики и экономической политики. Они сдвигают «единичную» Меру в сферу экономической политики или политической экономики.
Рассмотрим «вращение» двойственного отношения относительно единичной Меры. В точке 1 мы имеем локальный максимум политической экономики. В точке 2 мы имеем уже единичную Меру, а в точке 3 мы будем иметь локальный максимум экономической политики.
Так происходит формирование равновесных циклов. Если имеет место систематичекий сдвиг линий L ту или иную сторону от единичной Меры, формируя новый, относительный "жизненный стережень", вокруг которого будет вращаться двойственное отношение.


Прошу обратить внимание, что на рисунке графики эволюции двойственного отношения, лежащие в области выше и ниже "единичной" Меры характеризуются взаимообратимыми взаимоотношениями ("синяя" линия становится "коричневой", а "коричневая" -"синей).
Полагаю, что данный рисунок внесет дополнителную ясность в трактовку свойств рычажных весов, записанных в алгебраической форме.

ЭКОНОМИКА


Обоснованные выше свойства двойственного отношения "экономика-политика"
отразили некоторые важнейшие свойства Меры Единого закона применительно к взаимоотношениям политики и экономики.
Государству нельзя команадовать экономикой, но государство обязано иметь самодостаточную политическую экономику, позволяющую регулировать экономические взаимоотношения.
Теперь немножко расслабьтесь. Многие участники ковчега пришли на волшебную страницу с надеждой увидеть чудеса. И это правильно. Главная цель сказочной науки -сделать сказку былью. Но, как говорится во многих сказках - быстро сказка сказывается да не скоро дело делается ....
Возможно, некоторые участники ковчега устали... Может быть и я не нахожу во-время нужных слов, чтобы объяснить истину.
Но я стараюсь приводить самые разные примеры из разных сфер деятельности, чтобы показать сказочные свойства Единого закона, его природных операционных механизмов эволюции двойственного отношения...
Многим эти примеры могут показаться изначально надуманными... Но некоторые участники ковчега могут увидеть в них реальное практическое применение на практике метода рычажных весов.
Приводимые ниже примеры из сферы уже "чистой" экономики позволяют осозгнать НОВУЮ ЭКОНОМИКУ, которая вносит коренные изменения в уровень современных экономических представлений..
Поэтомумне хотелось бы чтобы данную Тему участники ковчега рассмотрели бы более внимательно.

Что такое капитал? Это двойственное отношение
"Капитал-собственность (Товар)"-"Капитал-функция(Деньги)".

Баланс взаимоотношений между капиталом-собственностью и капиталом-функцией возникает только в том случае, если будет справедливо векторное произведение
Товар хДеньги = соnst
Это векторное произведение, по образу и подобию, формирует Единое поле капитала.
По своим свойствам ЭТО поле полностью аналогично свойствам электромагнитного поля.
Поэтому не надо придумывать новые теории экономического поля. Свойства этого поля целиком и полностью определятся свойствами уравнений Максвела (для электромагнитного поля).


Рассмотрим свойства рычажных весов, отражающих взаимоотношения между капиталом-собственностью и капиталом -функцией.
Рычажные весы характеризуют закон сохранения капитала: "Что от одного компонента убудет, то присовокупится к другому".
На приведнных рисунках баланс взаимоотношений между этими компонентами рычажных весов отражает линия L0. Это "жизненный стержень" экономики, вокруг которого вращается капитал-собственность и капитал- функция, цилически трансформирующихся друг в друга.
В Евангелии от Фомы приводится следующее высказывание Иисуса Христа:
"Когда вы сделаете внутреннее как внешнее, енское как мужское, мужское как женское, тогда вы войдете в Царствие...Тот, кто обретет толкование этих слов, не вкусит смерти"."
Это высказывание целиком и полностью применимо к экономике.
В процесе эволюции капитал постоянно взаимотрансформимруется:
Капитал-собствнность становится капиталом-функциейЮ а капитал-функция трансформируется в капитал-собственность..
Но только тогда, когда между этим две формы будут уравнвешны Единичной Мерой, только тогда мы можем говорить о "Царствии производительной экономики".
Жизненный стержень такой экономики графичtски изображается бисектрисой угла -L0.
Каковы отличительные черты такой экономики. В произволительной экономике доминирует цепочка "товар-деньги-товар". Здесь деньги являются Мерой стоимости товара. Спираль эволюции такой экономики показана на рисунке слева.
Однако равновсня спираль характкеризует тип простого воспроизводства товаров.
расширенное воспроизводство характеризуется отклонением "жизненого стержня" экономики в сторону L2. В этой экономике после каждого цикла капитала возникает избыток товаров, порождая дефляцию (рисунок справа).
На спирали L2 выделен красной линией одно звено производительной экономики "Т-Д-Т" (Товар-Деньги-Товар). На символическом графике двойственного отношения, (зона "Товар-0-L2") производительная экономика характеризуется участком слева от точки О2. Увеличение производстав товаров приводит к уменьшению денежной массы,(в долях от совокупного капитала).
Если отклонение равновесия происходит в другую сторону, то мы имеем паразитическую экономику. Здесь увеличение денежной масы приводит к сжатию товарной массы (в долях от совокупного капитала).
Она является главнейшей причиной порождения инфляции.
Это самая фундаментальная причина самого большого порока современной экономики.
Поэтому такую экономику следует называть лже-экономикой.
На рисунке справа выделено звено "Д-Т-Д" (Деньги-Товар-Деньги"). Это звено порождает избыток денежной масссы. Товар здесь служит Мерой стоимости денег.
Тесная взаимосвязь компонентов капитала на рисунке справа отражена как проявление триединства Товар-Мера-деньги. Какова Мера, такова и экономика.


Продолжим рассмотрение рисунка.
Рычажные весы, рсположнные на рисунке справа отражают важнейшие точки бифуркации экономики.
Точка бифуркации (раздвоение) в синергетике играет фундаментальную роль.
И такие точки бифуркации сущесвтуют и в экономике.
На этих рычажных весах рычажные вкесы олни и те же? но Мера иная, отражающая "вражение" капитала вокруг линий L0, L1, L2.


Ну вот, мы и рассмотрели важнейшие свойства рычажных весов, взаимоотношения вектора капитала (капитал-собственность +капитал-функция) и ветора Меры.
Продолжим рассмотрение этой темы разворачивая статические рычажные весы в динамические, характеризующие циклы саморегулировния экономики.

С каждыми рычажными весами связан соответствующий символ диаграммы, отражающий взаимосвязь между товарными и денежными потоками в тех или иных рычажных весах.
Анализ этих символических диаграмм дает ясное представление о том, что свойства диаграмм в левой и правой частях рычажных весов диаметрально противоположны.


Приведенные выше рисунки и диаграммы могут быть использовны на практике в самых разных приложениях, а не только в экономике.
Везде, где существует двойственное отношение, там применим метод рычажных весов, который мы использовали здесь для рассмотрения свойств экономики.
Вместе с тем, следут сказать, что приведенные выше обоснования и выводы имеют для экономики чрезвычайно важное значение.
Так, наши современные экономисты, когда пишут о том, что скрытая дефляцияя. которая существовала в социалистической экономике, больно ударила по экономическим интересам народа, т.к. переход к "рыночной экономике" породил открытую инфляцию. Но современные экономисты ничего не пишут об обратном процессе, что инфляция содержит в себе скрытую дефляцию. И примеров этому не занимать. Всегда когда возникает кризис перепроизводства товаров, инфляция превращается в дефляцию. Происходлит распродажа неликвидных товаров по демпинговым ценам.
Проведенный выше анализ показывает, что так называемая рыночная экономика на самом деле является лжерыночной, которую необходимо демонтировать.
Видите, мы получили важнейший практический вывод, который необходимо претворить в жизнь, чтобы сменить тип жизнедеятельности
"Бытие порождает сознание" на "Сознание порождает Бытие".

 

ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ ДИКТАТУРА


Универсальность метода рычажных весов, которые в полной мере проявлены и детально обоснованы в приведенных выше примерах, позволяет эти схемы применить к двойсвтенным отношениям люой природы.
В этом непреходящая ценность рычажных весов.
Адаптируем вышеприведенные схемы к двойственному отношению "Диктатура-демократия".
Это двойственное отношение лежит в фундаменте жизнедеятельности современного общества, вот только общество продолжает спор: "Диктатура или Демократия?".
Было бы хорошо, если бы этот спор лежал в философской сфере и отражал бы проблему первичности: "Яйцо или Курица?"
Однако дананя проблема напрямую связана с жизнедеятельностью всего социума и подобный дихотомичный подход здесь просто неуместен.
Единый закон позволяет решить и эту проблему, найти оптимальные формы саморегулирования социальных отношений.

Линия L0 характеризует жизненный стержень, вокруг которого вращаются формы жизнедетельности социума. Здесь взаимоотношения форм диктатуры и демократии взаимноуравновешены.
В секторе "Диктатура-O-L0" доминирует триада " диктатура-демократия-диктатура", т.е. диктатура здесь является самодостаточной.
В секторе "Демократия-0-L0" наоборот, действует самодостаточная цепочка "демократия-диктатура-демократия".
Как видим, "чистой" демократии и "чистой" диктатуры вблизи жизненного стержня жизнедеятельности общества нет. Эти "чистые" формы являются вырожденными формами, отражающими предел соответствующей Меры, после которого эволюция формы жизнедеятельности социума начинает обратный цикл. При этом смена формы происходит скачкообразным, или эволюционным путем, нередко спровождается силовыми методами (революция, национально-освободительное движение, заговор, военный переворот и т.п.).

На данном рисунке показаны самодостаточные формы диктатуры (линия L2) и демократии (линия L1).

Если линия L2 совместится с осью диктатуры, то диктатура будет абсолютной.
Аналогично, если ось L1 совместится с осью демоктарии, то мы получим абсолютную демократию (абсолютный паралич управления).

на данном рисунке рычажные весы сопряжены с их матричной формой записи.
Их этих форм видно, что все линии, характеризующие жизненный стержень той или иной формы жизнедеятельности социума имеют единичную Меру, а "мировая константа", определяющая отклонение мМеры рычажных весов от единичной, вынесены за пределы рычажных весов.
Это дает возможность маскировать диктатуру в форму демократии и наоборот, представлять демократические формы как диктаторские, фашистские.



Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru