Мастерские проекта Галактический Ковчег


  Главная > Начало экскурсий > Аномалии Времени > Парадигма А.И.Вейника >  


Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Сказки Мудрецов

Галерея Художника

ФОРУМ

В шуме хаоса слышна тишина...

Волшебный Остров Эхо

Solium



Вейник А.И.

 

«Парадигма Вейника» не только переосмысливает азы классической философии, но и впервые в истории науки вооружает ее строгим математическим аппаратом, позволяющим перейти «от слов к делу». Именно поэтому ее по праву можно назвать «математической философией», систематизирующей и сводящей в единое целое разрозненные островки естествознания.

"Время и пространство - философские категории или частные характеристики движения и материи".

 

 

Главным постулатом теории белорусского теплофизика, члена-корреспондента АН БССР, доктора технических наук А.И. Вейника является утверждение о том, что Вселенная состоит только из вещества и его поведения, которые могут быть найдены лишь опытным путем. "Природа бесконечно изобретательна и невообразимо сложна. Однако этой сложности отвечает гениально простая и вместе с тем изощренно своеобразная однотипность устройства всех ее бесчисленных звеньев"

 

            Оставив в стороне неопределенности категорийных подходов к фундаментальным понятиям философии, Вейник высказал гипотезу о включении времени и пространства в естественные характеристики вещества и его поведения. Причину введения своей неординарной гипотезы он объяснил следующим образом: "мир един и подчиняется единым законам", перед которыми все формы движения материи равноправны

"В современной физической теории господствуют представления, частично восходящие к Ньютону, а частично – к теории относительности. Эйнштейн побудил рассматривать пространство и время как единое и непрерывное целое – четырехмерный континуум, а Ньютон – как некие абсолютные эталоны, существующие вне зависимости от чего бы то ни было внешнего. До сего момента, следуя Ньютону, принято считать, что материя существует в пространстве и времени.

В противоположность этому в ОТ пространство – это самостоятельная простая форма метрического вещества, а время – это количественная мера активности поведения другой самостоятельной простой формы вещества – хрональной. Обе частные формы явлений – метрическая и хрональная – суть конкретные рядовые равноправные формы, каковых во Вселенной великое множество. Поэтому всунуть все существующее, всю необъятную Вселенную, в эти частные формы и меры в принципе невозможно".

Кроме того,  "Выражение «материя существует в пространстве и времени» в некотором смысле отделяет материю от пространства и времени, как бы противопоставляет одно другому, что по существу неверно. Эта точка зрения перешла к нам от великого Ньютона, который писал в своих знаменитых «Началах»: «Время и пространство составляют как бы вместилища самих себя и всего существующего»".

И далее,  "Если время и пространство существуют, то... их нельзя, как за скобки, вынести за пределы Вселенной – в таком вынесении я вижу нарушение элементарных правил логического мышления. Таким образом, время и пространство по необходимости суть некие сугубо частные характеристики вещества и его поведения. Такое понимание включает время и пространство в общий круговорот бесчисленных равноправных явлений природы, этот шаг будет иметь колоссальные последствия для теории и практики".

 

 

 

Вейник А.И. высказал предположение о существовании в природе некого истинно простого хронального явления (от греческого chronos – время), которое распадается на составляющие хрональное вещество и его поведение.    

Хрональное, как и все прочие явления, обладает всеми теми главными свойствами, о которых уже говорилось: объективностью, абсолютностью и т.д. Главным специфическим свойством хронального явления служит длительность, или протяженность во времени. Присутствуя в теле, оно наделяет его этим свойством и вытекающим из него порядком последовательности – в точном соответствии с формулировками Ньютона. Простота хронального явления следует из невозможности расчленить его на более простые явления.

 

Хрональное вещество, как и любое другое, способно двигаться под воздействием разности хрональных потенциалов (хроналов). Как соотносятся между собой хронал и время? Цитирую Вейника: "Хронал должен определять хрональную активность тела, в состав которого входит хрональное вещество, то есть темп всех процессов, и с ростом хронала эта активность (темп) должна возрастать. Но с увеличением длительности все процессы замедляются, затухают, хрональная активность системы снижается, значит, длительность как таковая не может непосредственно служить и хроналом. Поэтому в качестве хронала по необходимости надо выбрать величину, обратную длительности, тогда с ростом хронала хрональная активность системы будет возрастать, темп (скорость) всех процессов в ней будет увеличиваться".

Отсюда напрашивается вывод: время (длительность) есть величина, обратная хрональному потенциалу. Все простые явления подчиняются единым термодинамическим законам, поэтому мы можем управлять хроналом, а следовательно, и реальным физическим временем так же просто, как мы управляем, например, температурой.

Для правильного понимания проблемы времени к сказанному необходимо ещё добавить, что передаваемое по радио время - это совсем другое, условное, социальное, эталонное время, природа его не знает, оно придумано человеком с целью рациональной организации жизни общества.



Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru