Мастерские проекта Галактический Ковчег


  Главная > Мастерские проекта > Град Сердца > Гавань Счастья > Счастье на раз, два, три >  


Карта сайта

Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск





Сказки Мудрецов

Галерея Художника

ФОРУМ

В шуме хаоса слышна тишина...

Волшебный Остров Эхо

Solium



  СЧАСТЬЕ  НА  РАЗ, ДВА, ТРИ 

 

   Интересно, почему людям нравятся счастливые сказки, в которых выполняются желания, и не нравится всякая чушь, которую декларируют средства массовой информации?  Наверное, потому, что в сказках выполняются их желания, а в СМИ - желания систем.

   Поговорим немного о желаниях.

 

  Я утверждаю, что жизнь выполняет желания человека.   Но, только желания, а не расчеты калькулятора-мозга. Конечно, живя в социуме, мы вынуждены принимать правила поведения в обществе, условности, мораль, законы. Иначе сказать - программироваться. Сначала, для того, чтобы мы смогли адаптироваться в обществе, нас программируют наши родители, потом воспитатели, учителя. А потом все кому не лень.

 

   И если родители и самые близкие (ближние) нас любят и стараются, чтобы мы были счастливы (конечно, счастливы в их понимании), то для других индивидуумов мы, как правило, только средство достижения их целей. А для социума, да и для любой системы, мы только винтики - лишь бы работали на благо системы. То есть, в основном, программирующие нас просто используют в своих интересах. И далеко не всегда их интересы совпадают с нашими. Иначе сказать, нами просто управляют с помощью программ.

 

  Это не хорошо и не плохо. Управление - одно из условий существования систем. Плохо то, что человека часто обманывают и пытаются убедить, что его программируют и им управляют исключительно для его же собственного блага. Отсюда он должен, обязан и т.д. Со временем у человека скапливается огромное количество всяких программ нужных и ненужных, полезных и вредных, противоположных, а часто и прямо противоречащих желаниям самого человека. И мозг - запрограммированный (или зомбированный) калькулятор, выполняя программу, так усердно старается захотеть, что человек сам себя обманывает и принимает расчет и программу мозга за свое желание. А потом не может понять, почему же его "желание" не выполняется.

  И вроде все делает, как учили, и другие поступают так же, а вот счастья нет, и здоровья нет, и настроения нет. И вообще все фигово...

 

  Дело в том, что тренировка и программирование калькулятора - это всего лишь оттачивание механизма, одного из средств, с помощью которых человек реализует свои желания. А желания рождаются не в мозгу, а в душе. Иначе сказать,  мозг - механизм реагирующий, а душа - управляющий, творящий.

 

   Отличить желание от программы очень просто. Если употреблять точные слова и не пытаться лукавить, то желание выражается словом "хочу", тогда как программа - словом "надо". Разницу между желанием и программой можно почувствовать. Когда идешь от желания, то "птички на душе поют" (гармония), когда от программы - "кошки на душе скребут" (дисгармония). Каждому, наверное, знакомы ситуации, когда поступал вопреки расчету, но по душе и этим был счастлив. И наоборот, когда вопреки душе ("наступая на горло собственной песни") делал все по правилам, по расчету, но вот только вместо радости тоска в глазах и ощущение обманутости и потери.

 

   Все так и есть, чувства не врут: и обманули, и потерял.

 

   Кто обманул? Да все понемногу. Начиная с неточности и лукавства и заканчивая прямым одурачиванием. Сам себя обманываешь, а уж общества и другие социальные системы, как более примитивные и бестолковые образования, чем человек, так вообще впрямую дурачат и зомбируют. Например, война. Человеку война не нужна. Убивать и захватывать он не хочет, это противно природе, противно самому человеку. А жадным и ненасытным военным системам, для которых наша планета - среда обитания, а мы просто винтики, пушечное мясо, война нужна как воздух. Если бы не было войн, зачем бы военные системы были нужны. Так что они будут ради самого своего существования убеждать нас в своей необходимости. Может быть когда-нибудь люди созреют и не будут принадлежать таким системам...

 

   Есть и другого рода системы и образования. Но у всех у них общие черты. Во-первых, они примитивнее и глупее человека. Их интересы просты и понятны. Можно им принадлежать и выполнять какие-то функции в их интересах. Вот только не стоит обманываться и доверять им полностью, а тем более закладывать им душу. Это вовсе не "большой брат", а тупая эгоистичная система, которой ты продаешься на какое-то время в каких-то своих интересах. Не больше и не меньше. И ровно настолько и до тех пор, насколько и пока сам хочешь.

 

   Это твой выбор. И если ваши интересы расходятся, то тебе решать, принадлежать ей или нет. Не стоит обманываться, в этом тандеме интересы человека первичны, потому что первичны его желания. И для того, чтобы быть счастливым ему не нужны никакие программы и внешние условия. И вообще нет ничего такого, без чего он не мог бы быть счастлив. Без чего его душа не могла бы жить.

 

   А что потерял? Время.  Некоторые теряют много времени - иногда всю жизнь.

 

   Когда не жили, а работали или строили там "светлое будущее во имя..." Когда потом ощущение и обиды и потери, и вспомнить нечего - душа-то не жила, не творила. Можно себя убеждать сколько угодно, но ощущения-то счастья нет. Потому что вместо "хочу" было только "надо", а вместо счастья функционирование. И то, что не ты один, а все так жили, ничего по сути не меняет. Ты жил ровно столько, сколько жила твоя душа. Конечно, может быть, в следующей инкарнации раньше поймешь, что ты живешь тогда, когда живет твоя душа, то есть, здесь и сейчас. А здесь и сейчас не бывает поздно. Поэтому никогда не поздно жить.

 

   Представим себе мир волшебников - это наш мир. Каждый может все, прямо и буквально. И каждый имеет право на все, что хочет. Почему же в таком случае желания людей не выполняются?

 

   А разве человек задает себе основной вопрос: "Чего я хочу?" И даже, когда ответит,

разве он разрешает себе это? Обычно нет. Он смотрит назад на свой и чужой опыт, пытаясь в прошлом найти ответ "возможно ли это". И если в прошлом опыте такого нет, то делает  вывод, что желание невыполнимо. Кто его сделал невыполнимым? Он сам -  он же волшебник. Как скажет, так и будет. Или включает калькулятор-мозг, пытаясь с помощью чужих программ рассчитать свои желания. Исправный калькулятор, честно выполняя программы, отвечает, что это невозможно. Правда чокнутый калькулятор иногда выдает чудеса, но стоит ли уповать на сумасшествие. Может быть вера остается? Тоже путь, но часто человек верит во все, что угодно, кроме себя. Кто же тогда выполнит твои желания, если ты сам в них не веришь.

 

   Ошибка в том, что человек идет не от своих желаний, которые первичны и творящи, а от чего угодно другого - от чужих примеров, чужих или своих расчетов, возможностей, которые, по сути, вторичны и являются следствием желаний.

 

   Не выполняются формулы «Я хочу, чтобы он…». Он тоже волшебник, и у него тоже есть свои желания, которые он реализует. Хорошо, если ваши желания совпадают. Если же нет… Мы не властны над желаниями другого человека. Колдовство и т.п. – большая ошибка, ничего хорошего это не принесет. Да, собственно все эти меры и не нужны. Мы ведь можем менять себя. Это куда важнее. И потом, если сможем почувствовать, в самом главном – душе, мы обязательно совпадаем. Отсюда ощущение единства, родства, гармонии.

 

   Желания не выполняются, когда человек не верит себе, или желает противоположного или принимает программы за желания. Здесь встает вопрос баланса или гармоничности. Чем менее он гармоничен, тем более он противоречит себе, другим, миру, а значит, менее выполняются его желания.

А, чем более человек гармоничен, тем менее расходятся его чувства, мысли, дела с окружающим миром. Тем он точнее вписан в картину мира, тем он соответственнее. В некотором смысле его вектор меняет направление от западного "делать для счастья" к восточному "быть счастливым".

 

    Поэтому, я утверждаю, что жизнь выполняет желания человека.

 

Это совершенно верно. Вы не забыли, ведь я волшебник. Наш относительный мир тем и хорош, что работает то, во что ты веришь. Вы считаете, что жизнь не выполняет желания? Совершенно верно. Вы ведь волшебник.

 

   Счастливые сказки нам по определению гармоничны и волшебны. Они творят мир. И поэтому они нас так притягивают и радуют.

 

EvgenyT



Технология: Optimizer
Хостинг на Parking.ru